Главный списокСтройматериалы разное

Гранит – «вечный» строительный материал



Гранит – природный горный камень, представляющий собой окаменевшую очень давно вулканическую лаву. Гранит –уникальная порода, которую не обнаружили ни на одной из исследуемых человечеством планет, кроме нашей.



Одно из отличительных свойств гранита – его твердость. Она по специальной шкале Мооса, определяющей твердость,составляет 7 единиц (самая большая твердость у алмаза – 10 единиц). Эта характеристика, в принципе, может и смутить кого-то – ведь обрабатывать такой твердый материал очень трудно. Даже очень прочные инструменты из стали с трудом справляются с ним. Но твердость – это и весомое достоинство этого натурального камня – он практически не подвержен внешним воздействиям. Граниту не страшны ни ветра, ни дожди, ни морозы, ни огонь (он способен выдерживать температуру свыше 1000 градусов). Безусловно, все перечисленные качества гранита используется при возведении сверхпрочных конструктивных элементов. Довольно часто можно встретить цоколи зданий, обшитые гранитными осколками. Таким цоколям никакие удары не страшны. Крепкими получаются и гранитные заборы, которые выдержат даже натиск мощного бульдозера.

Применяется гранит и в быту. Из него изготавливают очень прочные столешницы, подоконники.

«Вечными» являются и мостовые, вымощенные гранитной брусчаткой. Те, кто бывал в странах Европы и бывшего СССР(например в Таллине или Львове) наверняка ходили по таким мостовым, которые прекрасно сохраняются в течение столетий. Еще один всем известный пример – Красная площадь в Москве.

Гранит, помимо прочности, отличается великолепными декоративными качествами. Его естественная красота и причудливый рисунок просто завораживают. Цвета гранита также радуют разнообразием: в природе можно встретить красный, черный, серый, белый гранит. Есть даже камень с редким сине-голубым оттенком (происхождения из Индии).

Из гранита изготавливают плиты, подвергая его обработке на специальном оборудовании. Этими плитами облицовывают стены, полы, используют их и на улице. Такое покрытие даже получило название «рая для уборщиц», поскольку за ним очень легко ухаживать – гранит не боится никаких, даже самых активных моющих средств.

Для многих препятствием в использовании гранита является его высокая стоимость. Это действительно очень дорогой материал. Но ведь цена может сторицей окупиться, если учесть долговечность, прочность и красоту камня.

 

add company