Главный списокЭлектрооборудование

Бытовая лебедка. Ручная и электрическая



Благодаря малым размерам и способности подымать немалые грузы с приложением сравнительно небольших усилий,бытовая лебедка нашла применение во множестве областей человеческой деятельности. C давних времен она является верной помощницей на строительных площадках, заменяя собой большое количество подсобных рабочих, одновременно повышая производительность труда остальных.



При выполнении некоторых видов монтажных работ, в том числе натяжения самонесущих изолированных проводов между столбами и кабелей, используемых в ходе обеспечения волоконно-оптической связи, считается незаменимым инструментом. К тому же нелегко представить док или лодочную станцию, не оборудованную устройством для извлекания на берег плоскодонок и катеров.

Бытовая лебедка ручная

Ручная бытовая лебедка по конструкционным особенностям подразделяется на «барабанную», «червячную» и «рычажную»,исходя из разновидности приспособления, которое используется в целях передачи тягового усилия. Уступая в скорости работы лебедке с электроприводом, обладает рядом полезных свойств: отсутствием зависимости от любого рода источников питания, способностью к перемещению грузов во всех направлениях, нетребовательностью к дополнительному креплению (например, с помощью анкерных болтов и балок), умеренными размерами и весом.

Бытовая лебедка электрическая

Масса и габариты электрической бытовой лебедки во многом определены мощностью установленного двигателя, вместе с барабаном, редуктором и тормозом составляющего основу агрегата по подъему и передвижению тяжестей. Редуктор, в свою очередь, имеет либо простую зубчатую систему передачи, где только два колеса сцепляются зубьями, либо планетарную, состоящую из одного ведущего колеса и нескольких ведомых, расположенных по типу «сателлитов вокруг центральной планеты» около ведущей шестерни.

При этом все ведомые колеса находятся в постоянном зацеплении с ведущим - друг через друга. Данное обстоятельство значительно усиливает передаточное отношение и, соответственно, грузоподъемность, не требуя увеличения габаритов агрегата. Наличие в комплекте пульта дистанционного управления существенно расширяет возможности использования инструмента. Кроме того, располагаясь на расстоянии от поднятого тяжелого груза, оператор пребывает в более безопасной зоне.

Тем не менее, с целью предотвращения непредвиденных случаев следует неукоснительно выполнять правила эксплуатации. В частности, не пытаться поднимать груз, чей вес превышает предельно допустимый, указанный в технической характеристике конкретной бытовой лебедки, не приступать к работе при обнаружении повреждения механизма или его частей – крюков, троса, электропроводов. При соблюдении легко выполнимых эксплуатационных правил, а также регулярном проведении профилактических осмотров, бытовая лебедка становится надежным и неприхотливым исполнителем предназначенной для нее работы.
 

add company