Главный списокЭлектрооборудование

Стабилизаторы напряжения



Современная промышленность поставляет на рынок электроприборов большое разнообразие моделей и типов стабилизирующих напряжение устройств для бытового и промышленного применения.



Основные типы стабилизаторов и их характеристики

1. Электромеханические стабилизаторы электрического напряжения. Эти стабилизаторы напряжения представляют собой систему, состоящую из автотрансформатора, серводвигателя и системы управления. Принцип работы этого стабилизатора подобен принципу работы ЛАТРа с тем лишь дополнением, что ползунком управляет серводвигатель. Эти стабилизаторы постоянно контролируют напряжение на выходе. Преимуществом этого стабилизатора является то, что он не искажает форму выходного напряжения. Точность электрического напряжения на выходе составляет чаще всего меньше 5%. Регулировка выходного напряжения происходит плавно. Недостатком этого типа трансформаторов является большое время реакции, которое колеблется в пределах 1 секунды на 10% напряжения, которое он корректирует. Это означает, что промежуток времени, в течение которого напряжение при его скачке в сети возвращается к номинальному, относительно продолжительное. Эта особенность должна учитываться при использовании, например сварочного аппарата и включенном стабилизаторе, кроме этого частые скачки напряжения приводят к искрению на щетках и их быстрому износу. Эти приборы в момент стабилизирования напряжения издают характерный звук. Учитывая все это можно сказать, что стабилизаторы этого типа пригодны для работы только в сетях, не имеющих особых скачков электрического напряжения.

2. Релейные стабилизаторы это приборы, относящиеся к автотрансформаторным. Принцип их работы ступенчатый, при помощи переключения обмоток силового трансформатора с использованием реле. Преимуществом этого трансформатора является то, что точность регулировки составляет 10%, большой диапазон рабочего входного напряжения от 145 до 285 В. Время реакции составляет около 30мс. Этот вид приборов не требует технического обслуживания. К недостаткам относится износ реле со временем. Этот процесс сильно зависит от частоты скачков входного напряжения. При больших нагрузках возможно залипание реле. Этот тип стабилизаторов полностью подходит для наших сетей. Исключение могут составлять приборы, для которых важна точность напряжения.

Симисторные стабилизаторы по принципу работы похожи на релейные, с тем отличием, что в их устройстве применены вместо реле силовые ключи - симисторы. К преимуществам можно отнести высокую скорость реакции, отсутствие изменений выходного напряжения. Переключение ключей бесшумное. Эти трансформаторы имеют большую перегрузочную способность. Точность этого прибора в зависимости от количества установленных на нем ключей.

3. Онлайн преобразователи напряжения. Эти устройства через инвертор преобразуют переменный ток в постоянный. После этого формируется частота и амплитуда выходного напряжения. Такие стабилизаторы имеют большой диапазон входного рабочего напряжения. Недостаток этих устройств - высокая их стоимость. Часто такие стабилизаторы совмещают с блоками бесперебойного питания. Они идеально подходят для запитки чувствительных к перепадам напряжения потребителей.

Существует еще несколько разновидностей стабилизаторов которые не получили широкого распространения в быту и промышленности. Это стабилизаторы с подмагничиванием, с фазовым регулированием, с высокочастотным регулированием и др.

add company