Главный списокКровельные материалы

Особенности монтажа кровельных материалов



Существует множество материалов для кровли, одним из которых является оцинкованная сталь. Это невероятно прочный,лёгкий и долговечный материал, который можно использовать на крышах разнообразных конфигураций. Такая кровля никогда не подведёт, её практически невозможно повредить механическим путём, а о капитальном ремонте можно забыть на срок до 25 лет. Конечно, как и у любого другого материала, у оцинкованных листов есть свои недостатки. Они обладают невысокой степенью огнестойкости, к тому же нуждаются в периодической покраске, что влечёт материальные и трудовые затраты. После того, как кровля установлена, её следует покрасить примерно через 10 лет, а затем проводить покраску раз в 2-3 года. Также, каждые 2-3 года, обновляют кровлю из чёрной стали.



Для того чтобы в последствии не было проблем с эксплуатацией кровли, её нужно правильно установить Монтаж начинается с обрешётки, которая изготавливается из брусков, сечение которых должно быть 50х50 мм, а ширина шага при установке – не более 200 мм. Есть и другой способ, который продлевает срок службы кровли и позволяет утеплить чердак таким образом, что его можно использовать даже в качестве мансарды. Для этого из досок создаётся сплошной настил,который затем утепляется поверху слоем рубероида или толя, после чего можно монтировать стальное покрытие с углом наклона 18-30 градусов.

Прибивать обрешётку начинают от карниза по направлению к коньку. Каждые четыре бруска чередуются с досками, на которых впоследствии придутся стыки листов. Над свесами крыши, карнизами, а также под ендовами и разжелобками из досок укладывается сплошной настил шириной не менее 600-700 мм.

Специфика стальной кровли такова, что её может легко повредить коррозия, возникающая при длительном воздействии на материал атмосферных осадков или других неблагоприятных условий. Поэтому обязательным условием правильного монтажа является грунтовка листового материала. Эта процедура заключается в нанесении на него натуральной олифы.Перед тем как начать грунтовку, листы следует тщательно очистить от пыли. Если используется бесцветная олифа, перед началом работ в неё необходимо добавить немного тёртого сурика, что позволит избежать пропусков. Процесс грунтовки не сложен. Сначала олифа, смешанная с суриком в соотношении 10:1, наливается на металлический противень. Затем туда устанавливается на ребро стальной лист, который придерживается одной рукой, а другой при помощи ветоши протирается с начала с одной стороны, а затем с другой, нанося грунтовку ровным слоем.

add company