Главный списокСтройматериалы разное

Преимущества и производство горячекатаного стального листа



Горячекатаный стальной лист широко распространен в кораблестроении, автомобилестроении, авиации и используется в элементах фундамента сооружений, используется в строительстве мостов, в производстве сварных конструкций и труб, гнутых профилей, электронных машин и холодильников, корпусных электрошкафов. Лист стальной горячекатаный изготавливают из специальной углеродистой качественной стали, а также из стали обычного качества с толщиной до 0,4 мм.



Горячекатанный лист подразделяют по характеру кромки, по качеству отделки поверхности, по плоскостности, по размерам и по точности прокатки. А в зависимости от механических свойств горячекатаный лист стальной подразделяют на пять категорий стального листа, которые определяются испытаниями на прочность и на способность к вытяжке. Помимо этого, лист стальной по видам продукции классифицируют на рулоны и листы из стали 10 марок, это Ст3кп, Ст3пс, Ст3Гпс, Ст5Гпс, Ст4сп и другие. Поэтому данная продукция поставляется любых размеров и с разной толщиной, осуществляется перевозка ж/д транспортом или же специальной грузовой техникой.

Что касается изготовления листа стального горячекатаного, то на сегодня существует два основных способа производства, это метод горячей и холодной прокатки. В итоге горячекатаный лист стал широко востребованным конструкционным материалом, который охотно используется в строительстве и в промышленности. Для изготовления стального лита с помощью метода горячей прокатки используют исходный материал, который очищают от всех видимых дефектов, а затем нагревают до определенной температуры. После этого материал прокатывают через специальные гладкие или калиброванные валки с соблюдением заданного режима обжатия. На следующем этапе производства готовый лист подвергают окончательной, то есть финишной отделке.

Что касается стоимости стального листа, то она зависит от марки стали, которую используют для производства этого материала. Стоит отметить, что для горячей прокатки могут использовать сталь разной марки, в том числе легированную и высокоуглеродистую сталь. Еще для каждого сорта стали подбирают соответствующую температуру нагрева и в начале и в конце всего процесса обжима. При производстве строго соблюдаются подбор температуры, так как правильный выбор температурного режима влияет на качество готовой продукции. Помимо этого, процесс прокатки требует предварительную тщательную настройку валков и постоянный контроль валковой арматуры и контроля калибров во время работы стана. Далее в ходе прокатки периодически отбираются пробы готовой продукции, а также при необходимости проводят дополнительное регулирование валков. Далее готовый лист зачищают от различных поверхностных дефектов, а уже потом укладывают в пачки или же сматывают в рулоны. Готовый горячекатаный лист обладает высокой прочностью и устойчив к различным агрессивным средам. Поэтому он широко используется в строительстве, для производства бытовой техники и используется в разных отраслях машиностроения. А доступность этого материала делает стальной лист горячекатанный самым распространенным конструкционным материалом.

add company