Главный списокЭлектрооборудование

Электромонтер - профессия, которая подойдет каждому!



Хочу работать электриком! Редко услышишь такую мечту от современного ребенка. А жаль, ведь работа электрика – нужная и в то же время интересная! Вопреки распространенному мнению о том, что электриком может быть каждый, и работа эта несложная, настоящие электрики каждый день доказывают свою незаменимость и необходимость своих профессиональных навыков людям.

 

Несколько слов о важном

Востребованность специальности среди молодых специалистов напрямую зависит от заработной платы. Профессия электромонтера оплачивается в зависимости от разряда, группы допуска и места работы. Так, например,  работа электриком в Красноярске принесет доход в среднем от 11 до 16 тысяч рублей в месяц. Та же работа в Москве будет стоить около 20 тысяч рублей в месяц. Эти суммы актуальны для специалистов с 1-3 группой допуска, работающих в ЖЭУ или непромышленных организациях. На более серьезных предприятиях, где необходимо обслуживать сложную технику и электроустановки, требования к электромонтеру повышенные. Здесь необходимо будет высшее профессиональное образование, высокий разряд , 4 или 5 группа допуска и опыт работы по специальности. Такие электрики (инженеры-электрики) зарабатывают в среднем 25 - 50 тысяч рублей в месяц.

Для обывателя профессия электромонтера не входит в число престижных. Но с каждым годом облик человека рабочей специальности меняется. Ушел в прошлое нетрезвый мужичок в мятой униформе, который работал электриком в ЖЭУ. Сегодня эта работа требует качественных знаний и умений, ответственности и, как ни странно, человеколюбия.

Будни электрика

Работа бытового электрика заключается в монтаже электропроводки, электрощитков и счетчиков, выключателей и розеток, а также в их ремонте. На специализированных предприятиях инженеры-электрики обязаны разбираться в сложных электрических машинах, уметь выявлять и чинить неисправности в них и правильно опробовать и испытывать их после ремонта. Инженеры-электрики проектировщики занимаются проектированием систем электроснабжения, разработкой электротехнической части различных проектов и т.д. Это уже работа творческая. Такое разнообразие направлений деятельности электромонтера делает ее интересной и привлекательной для людей с различными характерами и способностями.

Кроме того, работа электрика ответственная и опасная. Электрики не зря сравнивают себя с саперами, потому что они тоже могут допустить только одну ошибку. Высокое напряжение опасно не только для самого электрика. В случае некачественной работы, возможно короткое замыкание, которое может привести к пожару или удару током человека. В любом случае, при недостаточной подготовленности электрика или его безответственности могут пострадать посторонние люди.

Для электриков, работающих на вызовах в ЖЭУ важно быть хорошим специалистом и добрым человеком. Зачастую электриков вызывают пожилые люди, которые просто перестраховываются или в силу возраста забывают элементарно включить электроприбор и считают, что он сломан. Приходя по таким «ложным» вызовам, нужно уметь держать себя в руках и оказать посильную помощь любому человеку, который обратился к электрику.

 

Благодарим за интересный материал портал по поиску работы Росработа.

add company