Главный списокСтройматериалы разное

Трубы в ППУ изоляции



В наше время трубы в специальной пенополиуретановой изоляции однозначно являются наиболее эффективным и современным решением в направлении снижения энергозатрат, а также защиты трубопроводов самых различных технологических назначений от вредного влияния окружающей среды.



ППУ (пенополиуретан) можно описать как особую пластмассу, которая не плавится при воздействии высоких температур и обладает ячеистой структурой. Преимущественно объем ППУ занят пустыми ячейками с полостями, наполненными газом, и только лишь около трех процентов от всего ППУ занимает сплетенный каркас, которым обеспечивается прочность материалу.

Сам по себе пенополиуретан представляет собой некую жидкую массу. Его нанесение на трубы или какие-либо другие изделия для достижения их изоляции осуществляется двумя методами: заливкой либо напылением. В свою очередь поверхность трубы, используемой для нанесения ППУ, в обязательном порядке обязана быть чистой и сухой. Металлические поверхности труб до нанесения ППУ очищают и обезжиривают. Нанесение ППУ осуществляется в жидком состоянии, причем вспенивание ППУ занимает, как правило, не более чем 10 секунд, в связи с чем,пенополиуретан весьма надежно прикрепляется к используемой металлической трубе. В результате создается качественная и эффективная ППУ изоляция труб.

Теплоизолированные ППУ трубы по методике «труба в трубе» применяются для прокладки (подземной) тепловой сети (в полиэтиленовой оболочке посредством бесканального способа, с защитной стальной оболочкой — в туннелях и проходных каналах) или надземной прокладки тепловой сети (в случае труб с защитным стальным покрытием) с определенными расчетными параметрами теплоносителя: используемое давление не больше чем 1,6МПа, а температура не превышает 140°С (допускается также повышение температуры до 150°С при профессиональном регулировании отпуска тепла от 150 до 70 °С).

Кроме этого допускается также использование ППУ изолированных труб для трубопроводов, которые транспортируют иные вещества (нефть, газ и многие другие).

Трубы ППУ в оцинкованной или полиэтиленовой оболочке являются реальным способом значительной экономии тепла, трудовых и финансовых затрат, что подтверждает многолетнее применение технологии в странах России и Западной Европы. Можно выделить следующие основные преимущества ППУ труб.

1. Решение проблем с возникновением коррозии труб. Пенополиуретан отлично защищает трубы от коррозии, благодаря чему существенно увеличивает срок эксплуатации трубопровода. Вам не придется проводить капитальный ремонт, а также перекладывать трубы по причине коррозии;

2. Экономия при строительных работах. На сегодняшний день ППУ изоляция позволяет осуществлять укладку труб сразу в грунт. При этом не нужно ни за что опасаться, ведь пенополиуретану совершенно ничего не сможет навредить. Трубы ППУ не подвержены воздействию кислот и щелочей, не горят, а также служат вплоть до 30 лет;

3. Экономия потерь тепла. В случае использования ППУ изоляции теряется гораздо меньше тепла, нежели при использовании привычных всем материалов из стекловаты.

add company