Главный списокЭлектрооборудование

Подогрев воды в бассейне



Как для бассейнов открытого типа (на открытом воздухе), так и для закрытых бассейнов (находящихся в помещении) чрезвычайно важно поддерживать подходящую температуру воды. Она может быть разной для разного назначения бассейна, более теплой для детских, например, и более холодной для спортивных. В среднем уровень температуры для частного, не специализированного бассейна составляет 26-30 градусов.



Для реализации системы подогрева используют теплообменники, электронагреватели, тепловые насосы, топливные водонагреватели или солнечные коллекторы. Последние, хоть и являются самыми экономичными, более распространены в тех местностях, где солнечные лучи можно использовать круглый год или хотя бы большую часть времени, или же являются дополнительной системой подогрева. Тепловые насосы используют тепло из окружающего воздуха, преобразуют его и передают в систему отопления, это достаточно энергосберегающие устройства. Топливные водонагреватели – устройства, работающие либо на жидком топливе (нефть), либо на газовом (пропане). Обычно, все-таки, выбор происходит между теплообменником и электронагревателем.

Электронагреватель, с помощью ТЭНов (трубчатые электронагревательные элементы), нагревает воду, пропуская ее через себя, является очень быстрым способом нагрева, но и дорогостоящим при ее применении. Теплообменник совершает подогрев, используя разницу температур между нагретым контуром и проходящим через него потоком воды, использует меньшее количество энергии. Электронагреватели бывают выполнены из пластика, нержавеющей стали, чугуна и титана. Его размеры могут варьироваться в зависимости от модели, он может быть оснащен датчиком потока воды, датчиком давления, датчиком защиты от перегрева. Ориентир для подбора данного устройства – соотношение его мощности с объемом бассейна. Мощность электронагревателя приравнивается к половине объема чаши для открытых бассейнов и трети объема для закрытых. Таким образом, для бассейна с большим объемом потребуется несколько электронагревателей, так как мощность одного не превышает 18 кВт. Есть модели с подключением к 380 В (Pahlen, например), есть те, которые подходят для напряжения в 220 В (Behncke).

Подсистема с теплообменником включает в себя, помимо самого теплообменника, циркуляционный насос, электромагнитный клапан и термостат. Подключается он к системе отопления. Представляет собой колбу со змеевиком, по которому циркулирует теплоноситель. Теплообменник бывает в горизонтальном и вертикальном исполнении для удобства крепежа в системе.

Солнечные коллекторы часто используют как дополнительную систему подогрева воды или для дачных бассейнов. Они представляют собой плоские черные трубки, соединенные в виде панели, проходя через которые, вода нагревается. Устанавливаются они таким образом, чтобы в большей степени улавливать солнечное тепло, либо непосредственно около бассейна, либо на крыше. Модель подбирается в зависимости от площади поверхности воды – размер (площадь) коллектора равна площади зеркала воды. Соответственно, коллектор занимает достаточно много свободного пространства.

В систему водообмена элемент нагрева вписывают после фильтровальной установки и перед дезинфекцией воды. Если установить его после дезинфекции, это может привести к повреждению устройства за счет реагентов.

Подбор системы подогрева воды, учитывая все вышеизложенные тонкости, лучше доверить специалисту в данной области. Он подберет все элементы системы с учетом индивидуальных особенностей эксплуатации бассейна (места нахождения бассейна, частоты и сезона его использования).

add company