Главный списокЭлектрооборудование

Как выбрать встраиваемый конвектор отопления



Если вы остановили свой выбор отопительных приборов на конвекторах встраиваемых в пол со свободной вентиляцией, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты. И так остановимся на самых главных.



Важно из чего изготовлен конвектор. Необходимо, чтобы была обеспечена защита желоба от коррозии, которая играет важную роль при установке стяжку. Самый распространенный вариант – это оцинковка с полимерным покрытием. Так же популярны варианты исполнения из нержавеющей стали. По краю желоба устанавливается алюминиевая или стальная рама, сверху на раму накладывается декоративная решетка.

Конвекторы, которые встраиваются в пол, можно выделить в отдельную группу. Их можно использовать как дополнительный источник тепла, так и как основную систему отопления. Конструкция встраиваемого конвектора проста. Это теплообменник в металлическом корпусе, который прикрыт декоративной решеткой. Материал из которого изготовлены корпус и решетка зависит от мощности и производителя. Сам теплообменник подключается в системе отопления. В зависимости от модели, в корпус конвектора могут быть встроены вентиляторы небольших размеров. Они отвечают за возможность циркуляции воздуха и тем самым обогрева воздуха, а так же за терморегуляцию устройства.

Модификация

Рассмотрим две основные модели конвекторов, отличающихся по принципу распространения тепла.

Напольные конвекторы с естественной конвекцией работают по принципу естественной циркуляции воздуха. В основном такие обогреватели используются для вторичного отопления. Тепловая мощность зависит от габаритов конвектора и составляет от 0,3 до 4 кВт. Конструктивно конвектор представляет собой теплообменник, установленный в металлический корпус прикрытый декоративной решеткой. В зависимости от мощности применяются разные материалы для производства корпуса. Быстро нагреть помещение, даже при небольшом расходе воды помогает большая тепловая мощность. Труб в теплообменнике может быть от одной до четырех. Конвекторы данного типа, просты и удобны в монтаже и обслуживании. Степень нагрева помещения можно регулировать, с помощью изменения интенсивности водяного потока через теплообменник, или же повышая температуру подачи воды. Для этого можно использовать термо головку и пульт дистанционного управления.

Напольные встраиваемые в пол конвекторы с вентиляторами. Применяются для основного и дополнительного обогрева помещения, а так же для «легкого кондиционирования» в летнее время. Конвектор создают холодный воздушный занавес вблизи окон, который препятствует проникновению тепла от нагретых окон в комнату. Конвекторы данного типа, отличаются скоростью нагрева помещения. Так же, необходимо помнить, что работа прибора во много зависит от качества вентиляторов. Не малое значение в этой модификации имеет функциональные возможности. Вентиляторы могут устанавливаться как параллельно теплообменнику, так и радиально, расположенные друг напротив друга. В такой системе электрический мотор с крыльчатками вентиляторов обеспечивают равномерный обдув нагревательного элемента. Вентиляторы расположенные в торцевой части создают мощный воздушный поток и обеспечить быстрый нагрев помещения. В большинстве случае электромоторы конвекторов работают достаточно тихо.

Дизайн конвекторов

Еще на стадии проектирования и разработке дизайна помещения нужно учитывать вопрос установки конвектора. Корпус, как правило, размещают внутри конструкции фальшпола или стяжки. Так, после монтажа и установки конвектора, будет видно только декоративную панель, которую можно подобрать под дизайн любого интерьера. Панель изготавливается из различных материалов, например, алюминия или дорогих пород дерева. Благодаря своей неприметности, такие отопительные приборы иногда называют невидимками.

Функционирование конвекторов

Большой плюс конвекторов состоит в том, что они могут устанавливаться даже там, где невозможно или затруднительно установить стандартные радиаторы. Так же они нашли применение в помещениях с высокой влажностью: зимних садах, оранжереях, галереях, в помещениях с панорамными окнами, возле балконных дверей, стеклянных перегородок, прихожих и т.д. Помимо обогрева, конвекторы препятствуют запотеванию стеклам, создают тепловой занавес, который не позволяет проникнуть холодному воздуху в помещение.

Мощность встраиваемых конвекторов измеряется в ваттах на метр, от 127 до 720 Вт на м. Данные отопительные приборы, могут стать лучшим дизайнерским решением в случае, если установка «теплого пола» невозможна. Ну вот, теперь вооружившись знаниями, вы смело сможете выбрать и приобрести современный конвектор. Удачи!

add company