Главный списокСтройматериалы разное

Какая бывает лепнина



Лепниной называются рельефные лепные украшения для интерьера и экстерьера, придающие выразительность и неповторимость обстановке. Используя разнообразие лепного декора, Вы сможете оформить комнату в различных стилях классицизма. Не менее благородно с лепниной будет выглядеть и современный минимализм.



Необязательно иметь специальные навыки, чтобы задекорировать свое жилище, достаточно лишь умело применить фантазию и тонкий вкус. Лепнина позволяет зрительно скорректировать ошибки строителей, расставить акценты, правильно разбить пространство на зоны и является наиболее перспективным способом отделки.

Она привычна и часто используется в отделке. Гипс получают путем обжигания при высоких температурах гипсового камня и последующего перемалывания его до консистенции муки. Главный недостаток лепнины из гипса – ограниченность диапазона ее применения, гипс со временем осыпается. Такую лепнину нельзя устанавливать во влажных, недостаточно просторных помещениях, не оборудованных хорошей системой вентиляции.

Элементы лепнины из гипса требуют осторожного ухода, если лепнина не имеет полимерного покрытия, ее можно чистить лишь сухим способом. Не лишена гипсовая лепнина и преимуществ, одним из которых является возможность изготовления лепнины на заказ с учетом индивидуальных предпочтений.

Пенопластовая лепнина. Данный материал также имеет название вспененный полистирол, который, в отличие от обычного пенопласта, более мелкозернист. В список положительных качеств этой лепнины входят низкая стоимость, легкость монтажа, гибкость.

Недостатком является то, что узор изделий нечеткий, кроме того, вспененный полистирол имеет свойство электризоваться. Такую лепнину легко повредить из-за слабой прочности, ее не стоит использовать для украшения нижней части стен.

Зарубежные фирмы производят дюрополимер, который значительно превосходит пенополистирол по прочности и предоставляет возможность монтажа на основе клея, разогретого с помощью термопистолета.

Полиуретан. Этот материал широко используется в производстве лепных элементов и выгодно отличается от других своей прочностью, легкостью и устойчивостью к температурным колебаниям. Поверхность лепнины из полиуретана грунтовать и красить акриловой или масляной краской. Полиуретан не гигроскопичен, его можно мыть и украшать изготовленной из него лепниной помещения с любым уровнем влажности.

Пенополиуретан используют для внутренних и наружных отделочных работ. Он достаточно прочен и со временем не теряет формы. Высокие технологии производства позволяют достичь идеального рельефа и гарантирует сохранение четкости после многократного окрашивания.

add company