Главный списокЭлектрооборудование

Угловые шлифовальные машины



Самым универсальным представителем парка шлифовальных машин, являются угловые шлифовальные машины, или каких называют в быту – «болгарки». Само название появилось ещё во времена СССР из-за первых инструментов,появившихся в продаже, произведенных в Болгарии.


Этот инструмент используется не только, как шлифовальный, но и для резки и обработки металла и других твёрдых заготовок. Заменяя оснастку, можно резать металлические листы и трубы, кирпич, керамическую плитку, пластик. При использовании в качестве насадки наждачного диска или щётки, можно зачищать заготовки от следов коррозии, удалять сварные швы, полировать.

Итак, приведём несколько практичных советов, которые помогут в выборе шлифовального инструмента.

Совет №1. Выбирайте инструмент под определённый тип наиболее часто производимых работ. Машины отличаются мощностью мотора, чем мощнее мотор – тем больше потребление электроэнергии. Вместе с тем, более мощные варианты позволяют использовать диски с большим диаметром, что увеличивает глубину пропила. Чем мощнее инструмент, тем меньше он перегревается и тем выше его производительность. Выбирайте для бытовых нужд следующие технические параметры: мощность до 1 кВт, скорость вращения – до 6 000 оборотов.

Резюме: перед покупкой определите необходимую мощность.

Совет №2. Обратите внимание на то, снабжен ли инструмент регулятором скорости вращения диска. Наличие регулятора позволит сделать его более универсальным и работать с мелкими заготовками (отрезать, шлифовать, полировать). Для бытовых нужд подойдёт посадочное место диаметром 22 мм, которое позволяет использовать оснастку диаметром до 115 мм.

Резюме: необходимо наличие регулятора скорости оборотов.

Совет №3. Обязательное присутствие штатного съёмного защитного кожуха. Мало купить машину с кожухом,категорически запрещено снимать кожух во время работы. Наряду с универсальностью, данный тип шлифовальных машин самый опасный:

некачественный или изношенный диск может сломаться в процессе работы и нанести очень серьёзную травму. Шнур, длиной от трёх до четырёх метров, которым будет снабжён инструмент, сделает работу более комфортной.

Резюме: необходимо наличие длинного штатного шнура и «защиты».

Совет №4. Шлифовальная машина должна быть снабжена кнопкой временной фиксации диска в рабочем состоянии, что значительно снижает усталость от работы с ней и повышает производительность труда. Ручки должны быть эргономичными, изготовленными из резины.

Резюме: «фиксатор» и эргономичное устройство повышают производительность.

Из производителей угловых шлифовальных машин следует отметить немецких, польских и швейцарских. Качество оснастки должно быть очень высоким, независимо от производителя. Обязательно используйте средства защиты (очки,маску и перчатки) и будьте особо осторожны при работе с этим инструментом.
 

add company