Главный списокРучной и электроинструмент

Как правильно выбрать бензопилу



В любые времена каждый настоящий хозяин имел среди рабочих инструментов пилу. Эта «зубастая помощница» в любое время года необходима и современным владельцам дач, загородных домов и коттеджей.

Но если раньше пользовались ручной пилой, при помощи которой пилили дрова, деревянные чурки и сучья, то на современных приусадебных участках часто используют более мощный и практичный инструмент – бензопилу.

Прежде чем приобретать бензопилу, специалисты рекомендуют определиться, для какой именно цели она вам нужна, как часто вы собираетесь использовать, каков предполагается объем работы.

Первым делом знайте, что в специализированных магазинах можно найти бензопилы трех видов:
o Бытовые, которые используются в нуждах хозяйства и в течение месяца могут работать примерно двадцать-двадцать пять часов. Они небольшие по размеру, довольно легкие и не слишком мощные. Такая пила может быть использована для ежедневных заготовок дров.
o
o Полупрофессиональные, используемые в основном фермерами. Они выполняют большинство возможных работ, связанных с древесиной (в строительстве, ремонте, используются в валке не слишком толстых деревьев). Однако их мощность такова, что эксплуатация рассчитана примерно на десять часов в сутки.
o
o Профессиональные бензопилы – лучшие из возможных. Отличным помощником служат лесорубам, а также крупным промышленным предприятиям. При работе шестнадцать часов в сутки, профессиональная пила может работать восемь часов без перерыва.

Всем тем, кто решил приобрести пилу, стоит знать, что инструмент бывает разным по мощности и весу.

Это один из главных и важных показателей – мощность и вес. Ведь от того, какая мощность у бензопилы, будет зависеть скорость работы, глубина проникновения шины пилы в дерево. К тому же мощность важна при разных вариантах эксплуатации инструмента. Бытовым пилам достаточно 2 кВт при весе самой пилы в пять килограмм.

А вот в пилах профессиональных, мощность следует рассчитывать ориентируясь и на вес пилы. Если обрабатывать древесину предстоит всего пару часов в день, вам нужно выбрать бензопилу от 6 кВт, вес которой будет от десяти до пятнадцати килограмм. Вес важен, ведь именно от него будет зависеть качество распиловки древесины.
Как подобрать бензопилу по шине?

Правильно подобранная шина – залог качественного и оперативного распила древесины. Поэтому следует тщательно выбрать эту часть бензопилы. Шины бывают разные, их можно подобрать для разных целей. Длина шины влияет на то, каковой будет глубина распила. Чем длиннее шина, тем более толстые стволы деревьев ваша бензопила сможет распилить быстро и качественно. При этом нагрузка на двигатель бензопилы будет небольшой.

Однако надо знать, что длину шины стоит подбирать ориентируясь и на мощность двигателя, и на тот вес, которым обладает ваша бензопила. Если параметры будут учтены неверно, вам придется потратить много физических сил. К тому же, могут выйти из строя мотор и цепь инструмента.

Знайте, что чем больше длина шины, тем сильнее будет оказываться сопротивление на мотор, а точнее на коленчатый вал. Советуем тщательно изучать инструкцию к бензопиле. Там обязательно прописываются все параметры, на которые следует ориентироваться покупателям бензопилы. Внимательное чтение избавит вас впоследствии от поломок и неисправностей инструмента.

Основные сведения о цепи в бензопиле

Цепь – режущий компонент бензопилы. Она двигается по шине, зубцами режет древесину. Главный критерий, на который ориентируются при выборе пилы – ее расстояние (шаг) между зубьями. Надо знать, что чем меньше шаг – тем и вибрация меньше. Следовательно, такой инструмент в бытовых условиях будет практичнее.

У профессиональных бензопил шаг больше (от 0.404 дюйма). Вибрация будет мощнее, но и производительность тоже будет больше и лучше. Цепи с таким шагом используют в каждодневной валке деревьев, а также при распиле мощных и объемных брёвен.

Цепи бывают довольно мощными. Например, есть такие которые свободно распиливают мерзлую древесину. Такая мощность возможна благодаря победитовым запайкам. Эти напайки не тупятся долгое время, и можно довольно длительный срок их эксплуатировать без того, чтобы затачивать. Зубья пил с пабедитовыми запайками – это очень рациональный и грамотный подход к работе с древесиной.

Однако следует иметь в виду, что мягкую древесину такие напайки качественно не распилят. Более того, цепь с пабедитовой напайкой от мягкой древесины быстро затупится.

Каким должен быть двигатель бензопилы?

Двигатель – он главная, важнейшая часть пилы. На бензопилы производителями устанавливается двухтактный двигатель. Встроенные два бачка предназначаются для топлива, и для того, чтобы смазывать цепь. Чтобы бензопила работала без перебоев, бензин должен быть с октановым числом не меньше чем девяносто два. Масло для инструмента можно использовать универсальное, но производители бензопил рекомендуют использовать свое, фирменное.

Какие есть защитные аксессуары для бензопил?

В процессе работы, может случиться много всевозможных мелких и крупных поломок. Например, «обратный удар» (пилу может резко отбросить, если конец шины будет опираться в древесину). Чтобы не возникло травм, цепь надо быстро остановить. Это возможно при помощи специального щитка (он представляет собой рычажок возле руки того, кто пилит). При резком ударе рука человека будет надежно упираться в рычажок, тем самым цепь быстро остановится.

Чтобы травм было меньше, руки можно уберечь, используя защитный сектор. Он загораживает концы пилы, и она не так сильно вибрирует.

Что такое – система антивибрации?

Если работать с бензопилой действительно долго, руки работающего устают, кисти ощущают огромную нагрузку, что приводит к заболеваниям костей, мышц, суставов. Поэтому необходима действенная и крайне важная система антивибрации.

Главными компонентами в данной системе являются уплотнители из резины. Они располагаются на рукоятке, а так же в промежутке между рукоятью и корпусом. Но и это не все. Модернизация бензопил – это важно для любого производителя. Учитывается точность разности между блоком двигателя и остальной части пилы. Топливный бак располагается так, чтобы равновесие было идеальным во время работы. Благодаря балансу нагрузка на руки во время работы становится меньше.

Как увеличить срок эксплуатации бензопилы?

После того, как вы купили инструмент, специалисты советуют сделать так называемую обкатку. Именно во время обкатки между металлическими и пластиковыми частями бензопилы происходит притирка.

Притирку следует производить поэтапно. При полном баке двигатель должен работать без нагрузки. Следует чередовать количество оборотов с холостого до самого быстрого (и так каждые пять минут).

Когда первая обкатка пройдена, следует нагрузить двигатель примерно на пятьдесят процентов его возможной мощности, при этом распиливая древесину. Этот этап по времени должен занимать примерно десять часов.

Если бензопила прошла обкатку – вполне можно приступать к ее полному эксплуатированию, основываясь на всех рекомендациях производителя и специалистов.

add company