Главный списокКровельные материалы

Жидкая резина свойства, применение



Кровельные мастики для гидроизоляции выпускаются в однокомпонентном и многокомпонентном вариантах, при этом первый тип мастик уже готов к применению, а многокомпонентные состоят не меньше, чем из двух элементов – основного и катализатора. Так называемая «жидкая резина» является двухкомпонентной мастикой быстрого отверждения, изготавливаемой на основе водной эмульсии полимерно-битумного вида. Мастика изготавливается на водной основе и не содержит в составе растворителей..

Название «жидкая резина» не отражает состав мастики, поскольку она изготавливается на основе битума и не содержит в своем составе каучук. После застывания мембрана становится эластичной, черного цвета и способна к растяжению, что и привело к появлению условного названия, рассчитанного на массового покупателя. Настоящее название кровельного гидроизолятора – «бесшовная напыляемая гидроизоляция».


Свойства мастики


Жидкая резина наносится на кровлю с помощью распылителя и обладает следующими свойствами:
- образует на плоскости мембрану без швов и соединений, одинаково плотно ложащейся на поверхности любой конфигурации, вплоть до вертикальных;
- кровельная мастика устойчива к воздействию инфракрасного солнечного излучения;
- выдерживает любую положительную и отрицательную температуру воздуха без растрескивания и разрушения;
- обладает длительным сроком эксплуатации (не менее 20-ти лет);
- обладает высокой эластичностью при большой прочности на разрыв;
- в процессе эксплуатации не становится хрупкой, не слоится и не крошится;
- не требует особого ухода, легко ремонтируется и восстанавливается после механических повреждений;
- материал легко окрашивается красками без растворителей.

Жидкая резина при нанесении не требует предварительного подогрева при нанесении, которое производится автоматически с помощью специальных распылителей. Их применение дает равномерность нанесения, экономично расходуя материал и обеспечивая равномерность толщины напыляемого слоя (2 мм). Используются распылители импортного и российского производства, работающие в автономном режиме и укомплектованные шлангами длиной 150 метров, что дает возможность обработки кровли без подъема устройства на крышу, а также в удаленных и труднодоступных местах. Вес автономного смешивающе-дозирующего устройства, работающего на бензине, составляет около 70-ти килограмм. Благодаря его мобильности и скорости напыления бригада из 2-х человек за рабочую смену может обработать до 2 000 кв. метров кровли.


Область применения


Мастика используется при гидроизоляции вновь построенных кровель и при ремонте уже находящихся в эксплуатации крыш зданий. Основным ее достоинством является способность к адгезии с любым кровельным материалом независимо от длительности его эксплуатации.  Гидроизоляция наносится без демонтажа предыдущего покрытия и гидроизоляции. С помощью двухкомпонентной мастики легко выполняется изоляция кровель со сложным рельефом и большим количеством примыканий и стыков. Этот вид гидроизоляции широко используется в районах с большим солнечным излучением, а также при длительном воздействии низких температур.

Для дополнительной защиты от атмосферных воздействий кровельная мастика покрывается краской типа ВД-АК.

add company