Главный списокКровельные материалы

Идеальная мансарда собственными руками



Мансарда — история и наши дни


Первые в мире мансарды начали появляться в середине семнадцатого столетия. Их родиной стал Париж. Дело в том, что король Людовик, проявляя заботу о сохранении целостности французской столицы, запретил выполнять любые надстройки домов. Но поскольку стоимость земельных участков стремительно возрастала, наиболее предприимчивые господа воспользовались авторитетом известного архитектора Франсуа Мансара и решили убедить французского короля в том, что устройство жилого помещения в чердаке вовсе не имеет никакого отношения к возведению новых этажей. И им это удалось!

Раннее мансарды неизменно ассоциировались с представителями творческих профессий — художниками, актерами и музыкантами. В наше время эти уютные чердачные помещения пользуются очень широкой популярностью. Более того, мансардное строительство представляет собой весьма перспективный вид бизнеса.

В современном понимании мансарда — это жилое чердачное помещение, для которого свойственны наклонные потолки и стены. Внутреннее пространство мансарды обязательно должно быть оснащено всеми самыми необходимыми коммуникациями.


Что надо знать при строительстве и обустройстве мансарды


Обустраивая мансарду, очень важно выполнить все работы, связанные с ее тепло-, звуко-, а также гидроизоляцией.

Для того, чтобы создать правильную теплоизоляцию мансарды, рекомендуется изготавливать кровлю из качественного шифера либо керамической черепицы. Металл в этом плане является наименее подходящим материалом, так как, он имеет свойство сильно нагреваться под солнечными лучами.

В идеале, проектирование мансарды должно осуществляться на стадии проектирования всего дома — таким образом можно выполнить наиболее точный расчет всех несущих элементов кровли, а также расположить окна наилучшим образом. В том случае, если идея строительства мансарды пришла к вам уже в период эксплуатации дома, следует с огромной ответственностью подойти к вопросам устройства удобной и безопасной лестницы, а также расположению окон. Помимо этого, должное внимание необходимо уделить надежной звуко-, гидро- и теплоизоляции.


Из чего состоит мансардная крыша?


Основным отличием мансардной крыши от обыкновенной является ее многослойность. Как правило, основными ее составляющими частями являются:

кровля;
гидроизоляция;
обрешетка;
утеплитель;
пароизоляция;
декоративная отделка.


Угол наклона и оптимальные размеры мансарды


Располагать стропила мансардной крыши необходимо под правильным углом, который составлять должен не менее тридцати и не более шестидесяти градусов. Только в таком случае будет правильно использована полезная площадь мансарды. Наиболее оптимальными размерами мансарды принято считать, как минимум, 3 метра в ширину и 2,2 метра в высоту.


Создание благоприятного микроклимата мансарды


Очень важно помнить о том,  мансардная крыша и обычная крыша имеют серьезные отличия. И тот микроклимат, который образуется в мансарде, является совершенно не таким, как микроклимат традиционного чердака. В связи с тем, что процесс вентиляции значительно усложняется, а пары теплого воздуха поднимаются вверх, утепляющий материал пропитывается влагой и начинает постепенно разрушаться. С целью избежания таких неприятных последствий, необходимо внутреннюю сторону утеплителя обязательно дополнить слоем качественного пароизолирующего средства, не забывая при этом оставлять между теплоизоляцией и самой крышей небольшое пространство — примерно 5 сантиметров. Для усиления эффекта можно устроить дополнительную вентиляцию - небольшие отверстия в коньке крыши и карнизе.


Защита деревянных элементов мансардной крыши


При строительстве мансардной крыши очень важно обеспечить правильную и надежную защиту всем ее элементам, изготовленным из древесины. Для этого их необходимо тщательно обработать средствами от гниения, плесени, насекомых, грибковых заболеваний, а также антипиренами — средствами, которые способны повысить огнестойкость.


Теплоизоляция мансарды


По сравнению с другими помещениями жилого дома мансарда в наибольшей степени подвержена температурным перепадам. Поэтому правильная и эффективная теплоизоляция играет огромную роль. Утеплитель для мансарды обязательно должен обладать огнестойкими свойствами, поэтому наиболее оптимальным вариантом с этой точки зрения сможет стать минеральная вата. Помните о том, что неграмотно выполненная теплоизоляция станет причиной чрезмерной жары в летнее время и холода — в зимнее. Оптимальный слой теплоизолирующего материала составляет примерно 250-300 миллиметров.


Окна для мансарды


Существует два основных типа окон для мансарды:

вертикальные окна;
наклонные (или скатные) окна.

На практике гораздо чаще устанавливают именно скатные окна. Они пропускают гораздо больше солнечного света в помещение днем, а ночью дарят возможность любоваться прекрасным и чарующим звездным небом. К тому же, они являются более надежными и доступными по сравнению с вертикальными.

Расстояние между уровнем пола мансарды и окном должно составлять от 700 до 1000 миллиметров.

add company