Главный списокПлитка, кирпич, бетон

Теплый прочный ЭкоДом из «ракушки» возведем



В период катастроф и экологических бедствий человечество все больше внимания уделяет среде своего обитания. Стремится питаться экологически чистыми продуктами и жить, не подвергаясь губительному влиянию цивилизации.

Решив построить дом, все больше строителей на предварительном этапе обращают внимание на экологические показатели строительных материалов. Достойную альтернативу дереву сегодня может составить южный кирпич ракушечник или, как его называют еще, ракушняк. «Сородичами» ракушечника считаются известняк и мрамор, значит, его состав – сплошная органика. Пористая структура обусловлена наличием остатков раковин моллюсков и других морских организмов, спрессованных тоннами морской воды и почвы.

Теплый цвет «ракушки» - желтый или светло-коричневый - делят этот материал по пределу прочности на две группы. Пористый, слоистый, легкий, прочный камень в форме параллелепипеда выпиливается из массива и применяется в строительстве в качестве конструктивного элемента возведения стен небольших высотных зданий.

Уникальность микроструктуры ракушечника состоит в его пористости. Наполнение пор воздухом создает прекрасный тепловой эффект и качественную звукоизоляцию. При неизменном химическом составе «ракушка» отличается пределом прочности при сжатии:
- 5 - 15 кг/см2 – этот показатель для залежей желтого цвета,
- 10 - 20 кг/см2 – для белого строительного ракушняка.

Прочность очень важна при строительстве различных сооружений. Если для бытовок, бань, хозяйственных построек и гаражей подойдет ракушняк марки М 10, М 15, то в строительстве несущих стен 3-х этажных домов, перекрытий лучше использовать камень марки М 25. Марка материала зависит от прочности и пористости: чем крупнее поры, тем прочнее камень. Благодаря ценным другим показателям («дышащими» стенами, быстрым удалением через поры влаги, саморегуляцией температурного режима в помещении, устойчивостью к гниению, огнестойкостью), «ракушка» получила широкое применение в обустройстве интерьера зданий. Выделяя пары йода, стены из ракушняка становятся бактерицидной преградой, не вызывающей побочных эффектов у аллергиков. Но, все же, главное преимущество конструктивного материала – экологическая защита жилища от проникновения радиационных излучений и «неблагополучных соседей» - грызунов.

Недорогой поделочный камень прост в обработке, шлифовке, износостоек
. Прекрасно смотрится в оформлении лестничных маршей, арок, в сооружении террас. Производные его – песок и щебень – незаменимое сырье-наполнитель для легких бетонов.

Достоинств всех – не перечесть, но недостатки тоже есть

1. Не подходит для возведения дымоходов и каминов.
2. Для строительства подходит только камень, добытый из одного пласта, с одинаковой структурой и плотностью. Использование известняка-ракушечника с отличающимися характеристиками понижают теплоизоляцию из-за наличия сквозных пор.
3. Пористость камней приводит к быстрому поглощению ими влаги. На финальном этапе строительства требуется дополнительная обработка наружных поверхностей гидроизолирующим раствором, а также средствами защиты от грибка, мха, щелочной и кислотной среды.

И все же…Природа дает человеку шанс жить самому и растить детей в экологически чистом прочном доме из натурального материала, известняка-ракушечника. Нужно обязательно им воспользоваться.

add company