Главный списокСухие смеси и комплектующие

Как правильно облицевать стену?



Способов облицовки стен применить можно не мало. В том числе с применением самого различного материала. Значимым условием облицовывания поверхностей будет именно выбранный вами материал. Он не только позволит добиться необходимого качества, но и в состоянии очень выгодно подчеркнуть и даже украсить интерьер любой комнаты. В настоящий момент, чаще всего для облицовки применяется различного вида плитка, пластиковые панели или искусственный камень.

Для достижения наилучшего результата укладки, перед началом работ, все поверхности стен нужно правильно подготовить и обработать. В первую очередь, стены необходимо выровнять, после чего покрыть специальным составом. При этом, для поверхностей из древесины используют антисептические и противопожарные составы, на металлические поверхности следует наносить состав, который сможет защитить от образования коррозии.

Важно и применение соответствующих клеевых составов, в зависимости от вида облицовочного материала. Так, например, керамическая плитка укладывается на цементно-песчаный раствор или мастику. Но при использовании мастики стены должны быть достаточно ровными. При применении цементоно-песчаных смесей, стены рекомендуется предварительно немного смочить, для усиления сцепления раствора со стеной.  Но при этом нужно учитывать особенности плитки и ее вес. Укладку плитки принято начинать с середины стены, постепенно продвигаясь к краям. Каждый последующий ряд плитки должен располагаться в том же порядке, что и предыдущий. Каждый новый ряд нужно проверять при помощи уровня или отвеса. В случае необходимости, корректировать ровность поверхности за счет увеличения или уменьшения толщины слоя раствора. Однако, если для крепления вы используете клей, то лучше начинать укладку снизу вверх. И для более качественного сцепления нужно плитку «притирать» к стене, исключая ее сползание.

Излишки любого состава для крепления следует постоянно удирать, используя простую тряпку смоченную в растворителе. После высыхания клеящих составов (примерно через 1-2 суток), можно приступать к обработке швов. Здесь применяется специальная затирка для плитки, цвет которой можно подобрать в соответствии с тоном плитки используя коллер-пасту.

Для облицовки стен искусственным камнем, в качестве клеевого состава так же используется раствор цемента и песка. Однако стоит учитывать толщину плитки. Если она превышает 1 сантиметр, разумным будет крепления усилить специальными скобками (кляммерами). При использовании такого материала лучше всего начинать укладку с углов, с чередованием вертикальных швов в шахматном порядке. При этом каждый новый ряд укладывается только после того как клеящий раствор достаточно затвердел.

Используя правильные технологии укладки облицовочных материалов, Вы добьетесь высокого качества работ и необходимого результата.

add company