Главный списокЭлектрооборудование

Умный дом – технология будущего



Появление первого микропроцессора связано с 1971 годом, но только спустя несколько лет после этого производители осознали всю значимость этого прорыва в технологиях. Раньше использование ЭВМ ограничивалось только узкими задачами различных расчетов. Первый персональный компьютер дал возможность не только эксплуатировать ресурсы компьютера для расчетов, но и использовать платы расширения. Эти возможности стали применяться везде: от анализа состояния датчиков различных домашних установок до управления сервоприводами станций космоса. Сущность развития сетей приводит в завершение процесс интеграции компьютеров в массовое пользование, поэтому с этих пор технология значительно улучшается.

В наше время компьютер является универсальной вещью и существует не только как настольный блок, ноутбук, нетбук и КПК. Множество других направлений было развито благодаря производству специальных встроенных систем, в частности, микроконтроллеров. Их применение было достаточно многообразным, в особенности интересным стало их наличие в домашней бытовой технике, что позволило назвать каждую из новинок « умной»: умный телевизор, умная стиральная машина.

У микроконтроллеров есть две возможности, которые становятся ключевыми и позволяют внедрить их куда угодно для решения различного рода проблем. Это возможность связи с компьютером и использование специальных датчиков, что позволит осуществлять переключение реле, если это становится необходимым. Иными словами, микроконтроллер обладает мощностью, позволяющей включать реле, которое позволит включить свет в нужном помещении. Основываться это включение будет на специальной программе, которая обрабатывает показания фотодатчиков.

Еще Билл Гейтс говорил о том, что в ближайшее время коммуникации компьютера с их возможностью передачи данных и анализом войдут в каждый дом и сделают его « умным». Так, название умного дома появилось гораздо ранее того, как появился его пример с такими возможностями. Общего решения с целью повышения IQ всех домов не было, ведь каждый вкладывал в это понятие свой определенный смысл. Итак, только представьте, какие прелести вас ожидают от использования « умного дома». Вы просыпаетесь, ваш умный дом определяет это и включает свет, музыку, сообщает вам наиболее интересные для вас новости. Это может быть курс валют или погода, приближение какой- то важной даты или праздников, сводки биржи. В это же время на кухне включается кофемашина и остальные необходимые приборы. Постепенно прогревается пол. Если на улице зима, прогреву подвержены дороги к дому, пешеходные и подъездные. С помощью тепловой пушки происходит включение прогрева двигателя вашего автомобиля. Умный дом уже приготовил для вас информацию о том, где на дорогах вас будут ожидать пробки. Он также составил для вас наилучший маршрут и записал его на навигатор. Ультратонкий телевизор на стене показывает программы, которые вы заранее выбрали, компьютер самостоятельно проверил почту, сообщает о необходимых делах на сегодняшний день и дает советы, как оптимально реализовать их. Когда вы уходите из дома, автоматически включается система безопасности - камеры, блокировка дверей, включение газовой и пожарной сигнализации. Сигналы тревоги вы получаете по смс, а видеонаблюдение можете посмотреть на специальных защищенных серверах интернета.

Но как в любом новшестве, данной технологии присущи свои минусы. Точнее, их в только два: большие затраты из расчета на один квадратный метр и проблема централизованности для средств управления и контроля. Первый минус со временем исчезнет ввиду снижения стоимости комплектующих компьютера. А вот со вторым дело обстоит сложнее. Достаточно трудным становится связать в одном проекте различные приборы интерфейсом, который был бы эффективным и универсальным.

. Тем более, есть виды умных устройств, которые работают в автономном режиме и не поддаются автоматическому контролю. Хотя, это тоже является лишь вопросом времени.

Если подумать, технология умного дома в каком- то виде уже присутствует во многих жилищах. Примером могут быть теплый пол, обогрев крыши от наледи, программирование в технике для дома, регулирование автоматически техники климата. Нет причин откладывать внедрение подобной технологии на будущее. Ведь « умный дом» становится просто необходимым людям современного мира для повышения результативности труда, обеспечения безопасности и для самых комфортных условий жизни. А это может означать лишь одно – будущее стоит за такими технологиями, и вскоре мы все чаще будем наблюдать их постепенное появление в нашей жизни.

add company