Главный списокСтройматериалы разное

Виды вагонки и особенности ее монтажа



Вагонка – модный, современный и доступный по цене облицовочный материал, применение которого будет к месту при наличии неровностей и других погрешностей стен или потолков. Материалами для изготовления вагонки могут служить пластик, дерево или металл, панели из которого также известны как металлический сайдинг. Бесспорно, он является самым практичным из всех вышеперечисленных видов вагонки. Металлическая основа устойчива к природным и физическим воздействиям, что значительно увеличивает реальный срок службы. Кроме того, металлический сайдинг является пожаробезопасным материалом. На сегодняшний день на рынке представлены панели различных цветов и оттенков, благодаря чему они хорошо вписываются в любой дизайн. Чаще всего металлический сайдинг используют для наружной отделки построек.

Пластиковая вагонка представляет собой поливинилхлоридные панели (ПВХ). Такие чаще всего используют в ванных комнатах, кухнях, балконных блоках и иных хозяйственных помещениях с повышенной влажностью, так как они при контакте с водой не подлежат разрушению. По бокам полос панелей ПВХ расположены пазы, которые предназначены для крепления к металлическому профилю или деревянному брусу специальными саморезами. Последующий лист пластика прикрывает крепежную полосу предыдущего. Подобные панели реально использовать и для наружной отделки, однако следует учитывать, что они не слишком устойчивы к механическим ударам, их легко помять или даже поломать. Если принимать во внимание эту особенность и обращаться с пластиком аккуратно, он будет служить и украшать наружные стены долгие годы.

Деревянная вагонка более стойкая к механическим воздействиям, однако срок ее службы напрямую зависит от качества дерева, из которого она изготовлена. Для этой цели применяют древесину липы, лиственницы, осины, а также сосновых деревьев. При выборе деревянных панелей необходимо обратить внимание на их внешний вид. На них не должно быть черных пятен, грибка, желательно, чтобы они содержали минимальное количество сучков. Деревянную вагонку можно применять как при внутренней отделке в помещении с соответствующим интерьером, так и при наружной.

В зависимости от места применения используют панели соответствующей толщины: 12-16 мм – для внутренних работ, 16-25 мм – для наружных. Ширина, которую имеют стандартные шестиметровые полосы, составляет 15 сантиметров.

В зависимости от размеров деревянную вагонку подразделяют на евровагонку, вагонку-американку, блок-хауз, а также вагонку-панель. Последняя представляет собой имитацию ровного стенового бруса с древесной фактурой. На ней практически не образуется трещин. Блок-хауз выглядит, как выпуклое цилиндрическое деревянное покрытие, и наделен такими же достоинствами, что и вагонка-панель. Евровагонка располагает своим профилем, благодаря чему стеновая поверхность становится гладкой и ровной. «Американка» же накладывается внахлест одна на другую и имеет более объемный вид. Стоимость разного вида вагонки может корректироваться в зависимости от ее качества, материала, характеристик, а также страны-производителя.

Перед использованием панелей вагонки для внутренних отделочных работ ее следует на сутки занести в помещение для акклиматизации. Следует также учитывать, что к этому моменту должны быть уложены все элементы коммуникаций.

При установке необходимо прежде смонтировать деревянный каркас из бруса. Для этого нужно закрепить подвесы к стене при помощи саморезов на расстоянии 55-60 см. Используя уровень и отвес, установить нижний и верхний брусы. Чтобы сохранить идеально горизонтальное и вертикальное положение остальных брусков, необходимо использовать строительную нить. В образовавшуюся пустоту для лучшей звуко- и теплоизоляции можно проложить утеплитель (минеральную вату, пенопласт и другие). После того как каркас будет готов, его необходимо покрыть слоем грунтовки для дерева и полностью высушить.

Начинать непосредственное крепление вагонки к подготовленной обрешетке следует с угла помещения. Для этого необходимо рулеткой замерить высоту комнаты и отрезать соответствующие этому размеру полосы при помощи электролобзика. Для крепления можно использовать строительный гвоздь (1,6х20), саморез каленый по дереву (3,5х19) или же скобы, предназначенные для строительного степлера. На сегодняшний день существует специальное крепление для вагонки – кляймер 5 мм. Он представляет собой прямоугольную скобу, одна сторона которой закрепляется гвоздями в брус, а в другую помещается рабочая полоса вагонки. Каждая последующая полоса прикрывает предыдущую. Если в конце стены полоса не помещается по ширине полностью, то ее можно отрезать.

Работа по установке вагонки не требует специального навыка, нужно только иметь желание, пристальное внимание и необходимый инструмент. Но обновленная панелями комната, которая станет уютной и приобретет современный вид, стоит потраченного времени и сил.

add company