Главный списокСтройматериалы разное

Стены из шлакобетона



Шлакобетон можно смело назвать одним из самых популярных материалов, применяемых в строительстве. Его основа, как правило, содержит измельченный металлургический шлак, «склеенный» цементно-песочной смесью. Одновременно в этот состав может быть добавлен гравий, щебень, битое стекло, бой кирпича, глина, известь и многое другое. Для того, чтобы блоки промышленного шлакобетона были экологически безвредными для здоровья наполнитель (шлак, щебень, гравий и др.) около года хранится на открытым воздухе.

Свойства шлакобетонных блоков зависят, в первую очередь, от размеров отдельных элементов наполнителя: более плотным и крепким будет такой шлакоблок, в котором наполнитель наиболее измельчен. Но такие блоки обладают и повышенной теплопроводностью. Для возведения наружных стен зданий принято использовать комбинированный вариант наполнителя – соотношение мелких (30%) и крупных (70%) фракций. Для внутренних стен это сочетание может быть равным.

Быстрота возведения стен – главное преимущество шлакоблока. Происходит это благодаря размерам обычного блока из шлакобетона, значительно превышающим размеры кирпича. Обычные размеры одного блока из шлакобетона, изготовленного на специализированном предприятии, 200х200х400мм. Но следует учесть, что единого стандарта на эту продукцию, в отличие от кирпича, нет. Очень часто размеры блоков, даже изготовленных промышленным способом, отличаются от указанных выше. А если речь идет про изготовление шлакоблоков в домашних условиях, то здесь возможны значительные вариации размеров.

Основные недостатки шлакоблока – низкая звукоизоляция, гигроскопичность и сложность при штробировании и сверлении. Это предполагает обязательную облицовку шлакобетонных стен, а так же их звуко- и гидроизоляцию. Следует заранее задуматься над тем, каким конкретно способом и «маршрутом» пройдут по стене из шлакоблока обычные коммуникации (электрокабель, водопровод, водоотвод, вентиляция). Но соблюдение основных правил кладки из шлакобетона и своевременная профилактика гарантируют довольно длительную (порядка 30-40 лет) сохранность наружной стены.

add company