Главный списокСтроительные технологии

Шпатлевание и покрытие лаком паркета.



Шпатлевание паркета.

Обнаружив зазоры между планками или щитами паркета – не пугайтесь их можно с лёгкостью устранить с помощью специальной шпатлевки для дерева. Конечно стоит использовать готовые шпатлёвки, которые выбираются в цвет вашему покрытию, но если по какой либо причине готовой шпатлевки у вас нет – не беда, можно приготовить замазку самостоятельно, при этом взяв за основу жидкое стекло. Берется по массе 20-25 частей жидкого стекла(коже самое что и канцелярский клей), 20-25 кусков просеянного мела и 20-25 небольших опилок из отходов в результате отделки покрытия(они придадут необходимый цвет смеси).для подкраски мела, возможно пойти на хитрость и добавить не много краски нужной расцветки. Тщательно перемешав мел, опилки и ежели имеется краску – добавляем клей. Вновь тщательно перемешиваем – покуда данная субстанция не станет однородной.
Изготавливать замазку следует маленькими порциями, ибо она быстро высыхает и накрепко прилипает к древесиной. Замазкой заполняем всю глубину зазора между планками паркета. После того как замазка не много подсохнет – можно зашкурить выступающие излишки. Теперь ждём полного высыхания.


Лакирование паркета.


Когда поверхность доведена до ума – остаётся лишь одна отделочная операция, а именно нанесение лака, который защит и сохранит эстетичный вид на долгие годы.
Перед нанесением лака, необходимо пройтись грунтовкой по всей поверхности пола( это позволит сохранить натуральный цвет и защитить поверхность от нежелательного воздействия лака). Можно воспользоваться нитро-грунтовочным лаком НЦ-222 или НЦ-225 (который прост в обращении и он хорошо смотрится). Грунтовочный лак наносится в 2-3 слоя(перед покрытием поверхность обеспыливается).


После полного высыхания грунтовки – вскрываем пол основным лаком. Можно применить различные лаки: прозрачные и тонированные, шелковистые и шелковисто-матовые (это уже дело вкуса).


Начать вскрывать лаком паркет стоит из дальнего угла комнаты. Лак наносится кистью. Лучше всего иметь две кисти(широкую и узкую). Первая для пола, а вторая понадобиться в труднодоступных местах. В лаке находятся едкие вещества, так что при работе с ним используйте маску(респиратор), очки, а также резиновые рабочие перчатки. После каждого нанесения слоя лака необходимо ждать пока он высохнет перед нанесением следующего. После первого нанесения слоя и его высыхания – следует сделать полировку, ибо при нанесении образуются наплывы и пузырьки. Последующие слои следует наносить поперек предыдущего. В среднем наносится от 8 до 10 слоёв лака с промежуточно шлифовкой и полировкой при необходимости. ВАЖНО: после каждой шлифовки слоёв лака – необходимо пылесосить помещение.

add company