Главный списокСтройматериалы разное

Виды металлов и применение



К черным металлам специалисты относят железо и сплавы железа. В первую очередь, конечно, речь идет о стали, чугуне и разнообразных ферросплавах. Железо человек использует уже тысячелетия: изначально, как материал для изготовления орудий труда, но и не только. Черные металлы являются важнейшим конструкционным материалом. Несмотря на то, что цветные металлы, химическая промышленность и строительные материалы пытаются занять место черных металлов, сталь и чугун им прочно противостоят. В нашей стране черная металлургия стоит на первом месте по выпуску этих металлов, а также изделий из них – труб, кокса, огнеупоров.

Чугун создается посредством соединения железа и углерода. Важно: содержание углерода в этом металле должно быть не меньше 2,14 %. Если этот процент ниже, перед нами уже высокоуглеродистая сталь. Чугун славится своими прекрасными литейными свойствами, при этом, он мало подвержен пластическим деформациям. В зависимости от того, какую форму и размер имеют графитовые включения в чугуне, данный материал может быть различных типов. В частности, различают серый и высокопрочный чугун. Серый чугун содержит углерод, который находится в свободном состоянии, представляя собой пластинчатый графит. А высокопрочный чугун содержит шаровидный графит.

Сталь также является сплавом железа и углерода (причем, в нее еще могут входить и иные металлы, в том числе, цветные). Как правило, в ней содержание углерода составляет примерно 2 %. От его количества зависят и некоторые характеристики стали: прочность, твердость, износоустойчивость. Из прочной стали производят морские суда, мосты, различные конструкции. Из твердой стали изготовляют металлорежущий инструмент. Нержавеющая сталь содержит в себе, помимо углерода и железа, никель и хром, которые придают ей антикоррозийные свойства. Отслужившие свой срок изделия из черных металлов, традиционно используют для переплавки и производства других изделий.

add company