Главный списокПлитка, кирпич, бетон

Основание и фундамент



Основные вопросы, которые при этом возникают, это:
• Какой вид фундамента выбрать?
• На какую глубину его закапывать?
• Какую ширину и высоту фундамента выбрать?


Вид фундамента. В промышленном строительстве используется много разных видов фундаментов. Однако в частном строительстве чаще всего применяют только два вида — ленточный и столбчатый. Самый распространённый — это ленточный фундамент. Он располагается вдоль всего периметра здания, а также под несущими внутренними стенами. Чаще всего, такой вид фундамента используют при возведении жилых зданий. Сами же ленточные фундаменты могут быть как сборными, так и монолитными.
Сборные фундаменты изготавливаются с применением специальных фундаментных блоков (сокращенно ФБС), проблем с ними обычно не возникает, так как их несущая способность зачастую избыточна для частного домостроения.


Другое дело монолитные фундаменты, которые изготавливаются из бетонной смеси. Так как их параметры задаются самостоятельно, они могут быть любых размеров.


Другой вид фундамента — столбчатый — чаще всего используется при возведении легких построек хозяйственного назначения, таких как баня, сарай, беседка и т. д. Такой фундамент представляет собой заглубленные в землю столбики. Эти столбики устанавл

иваются под каждый угол сооружения, а если длина стены превышает 1,5 метра, то желательно также ставить их вдоль стены на расстоянии метр—-полтора друг от друга.
Глубина заложения фундамента является самым сложным вопросом. Согласно СНиП 2.02.01-83, глубина заложения фундамента должна быть не меньше глубины промерзания грунтов. Для большей части России эта величина колеблется в пределах 0,8-1,2 м.


Ширина фундамента зависит от двух факторов: толщины несущей стены и несущей способности грунта. Во-первых, ширина фундамента должна быть больше ширины несущей стены не менее чем на 100 мм. Во-вторых, грунт, расположенный под фундаментом, должен выдерживать нагрузки, передаваемые ему от всего здания. Для определения этого параметра желательно обратится к специалистам.


Основные ошибки при возведение фундамента обычно допускаются во время выкапывания котлована под него, особенно если при этом используется экскаватор. Так, иногда экскаватор по какой либо причине выбирает в одном месте глубже, чем следует, и получается яма. Если эту яму просто засыпать, то, скорее всего, в этом месте фундамент вскоре лопнет. Это связано с тем, что плотность и несущая способность нетронутого грунта намного больше, чем насыпного.


Еще одна ошибка — это пренебрежение гидроизоляцией фундамента. Бетон очень хорошо впитывает влагу, из-за чего со временем разрушается. Плюс к этому, это еще и постоянная сырость и плесень.


В любом случае, при возведении фундамента следует, как минимум, воспользоваться советами специалистов, так как ошибки на данном этапе строительства чреваты очень большими проблемами и тратами.

add company