Главный списокКровельные материалы

Крыша для бани своими руками



Поскольку для строительства бань вариантов очень много, то c выбором для неё крыши придётся ограничиться. Существуют следующие виды крыш: односкатная и двускатная. Конечно, она может иметь ещё и чердак. Чердак – это дополнительное очень удобное помещение, использовать которое можно для хранения каких-либо ненужных вещей, для просушивания веников для бани, а также для сушки белья в дождливое и холодное время. Да и вид у такой крыши наиболее привлекательней, а строительство крыши с чердаком обеспечит лучшую теплоизоляцию в бане.
Если баню используют весь год, то своими руками лучше делать двускатную крышу для бани имеющую чердак. В случае если же баня летняя, то для неё можно построить крышу и односкатную и двускатную. На крыше односкатной, имеющей небольшой угол наклона можно поставить летом бак с водой, который от солнечных лучей будет нагреваться, а воду использовать можно для принятия душа.


Устройство крыш


Несущая часть крыш – это прогоны и стропила, а кровля должна состоять из обрешётки и из водозащитного слоя, который представляет собой мягкую кровлю, шифер, металлочерепица и другие.
Балки перекрытия кладут на верхнюю обвязку стен, обеспечивая таким образом надёжную опору крыши. Фиксируют их в специальные гнёзда, которые вырублены строго горизонтально в стенах. Можно использовать при этом глухой вруб – когда в стене закрепляется конец балки или выпуск балок за наружные стены. Выпускать балки за наружные стены можно на полметра. Если же расстояние это больше, то необходимо поставить опорные столбы под балки. Размер сечения балок – 8 х 10 см.
Стропильные фермы или стропила, которые устанавливаются на балки, делают из брусьев, досок или брёвен.
Размеры для стропил:
– Брус с сечением не меньше 60 см;
– Доски не меньше 4 x 15 см;
– Брёвна с диаметром 12 см.
Стропила устанавливают следующим образом – врубают стропильные ноги в балку и закрепляют накладками деревянными или скобами металлическими. Между стропилами выбирают шаг от 1 метра до 1,2 метра. Соединяют их в коньке способом «в полдерева».
Ещё один способ – это заранее изготовленные стропильные фермы, которые потом устанавливаются на крышу бани. Ригелями усиливаются стропильные фермы для прочности всего устройства.
Устройство стропильной фермы:
– Основание;
– Стропильные ноги;
– Ригель.
Из обрезной доски, имеющей сечение 50 x 100 мм, делаются все части фермы. Доски обрезают на концах под скос так, чтобы стропила после сборки имели наклон не больше 40 градусов. Скрепляются все части фермы встык между собой шурупами, которые вкручиваются в заранее подготовленные отверстия. Устанавливают крайние фермы предварительно обшитыми и с дверцей, сделанной для чердака.
Бывает обрешётка сплошная и разреженная. Если используется в качестве кровли мягкая кровля или рубероид, то обрешётка должна быть обязательно сплошной. Под профлист, металлочерепицу, шифер и кровельное железо её можно сделать разреженной, до полуметра друг от друга. Обрешётку нужно начинать от конька, по скату крыши опускаясь вниз. Доски, которые применяют для обрешётки, необходимо очистить от коры. Доски обрешётки лучше делать так, чтобы за крайние стропила они выходили примерно на 20 см, вы защитите таким образом от осадков стены бани.
Как соорудить из дёрна крышу для бани? На сегодняшний день зелёные крыши используют в множестве европейских стран. Такая традиция, как покрывать крышу дёрном даже на Руси существовала. Сделать такую крышу очень просто. На необходимое количество слоёв гидроизоляции (она бывает из любого материала, но слой рубероида необходим под дёрн) укладывают настил из рубероида, поверх рубероида укладывают 2 слоя дёрна. Слой нижний стелют корнями вверх, а слой верхний – как положено, корнями вниз. За такой крышей ухаживать необходимо так же, как за газоном. Делают скат зелёной крыши довольно пологим – не более 10 градусов.

add company