Главный списокЭлектрооборудование

Какие бывают лампы освещения?



Вопрос освещения стоял всегда. Факелы, лучины, свечи – все это в далеком прошлом.
С изобретением лампы накаливания мир изменился и засверкал разноцветными огнями.
Меньше ста лет назад альтернативы лампам накаливания не существовало, но прогресс не стоит на месте. Сегодня рынок ламп освещения представлен огромным разнообразием.
Большой ассортимент ламп иногда сбивает с толку. Лампы отличаются не только формой и размерами, но и номиналом, мощностью, типом. Трудно сделать правильный выбор в пользу той или иной технологии.


Рассмотрим типы ламп изготовленных по разным технологиям.


Старые добрые лампы накаливания постепенно покидают рынок световой техники. Из недостатков у них высокий расход электроэнергии, недолговечность работы, лампы сильно нагреваются, что небезопасно. Приблизительно 95% их энергии переходит в тепло, а 5% на долю света.
Однако рано списывать их со счетов, так как они обладают рядом весомых преимуществ.
Лампы накаливания дают естественное равномерное свечение, не имеют в своем составе токсических веществ и не влияют на зрение человека. Низкая стоимость, компактность, налаженное производство, мгновенное включение в работу, отсутствие мерцания и гудения дают лампам накаливания неплохой шанс на выживание.
Более продвинутыми лампами накаливания являются галогенные лампы. Их яркость в два раза превышает яркость обычных ламп накаливания. Преимущество галогенных ламп достигается за счет наличия внутри колбы лампы паров йода или брома.
Колба у галогенных ламп изготовлена из термостойкого кварцевого стекла, поэтому их размеры меньше обычной лампы в 2,5 раза.
Галогенные лампы успешно работают при постоянном и переменном токе. Для бытовых нужд выпускают лампы малого напряжения 12 вольт. Для них нужен понижающий трансформатор.
За счет маленького размера галогенные лампы можно размещать в самых разнообразных местах – для подсветки кухонной стенки, создания направленного света. Срок службы галогенных ламп увеличился в 4 раза по сравнению с лампами накаливания.
С проблемами теплового излучения и энергозатратности хорошо справляются люминесцентные лампы. В таких лампах нет спирали, а находятся пары ртути, которые под действием ультрафиолетового излучения начинают светиться.
Люминесцентные лампы выпускаются в виде трубок или энергосберегающих ламп. Выпускаются лампы с холодным или теплым светом близким к свечению лампы накаливания.
Люминесцентные лампы с теплым светом используются в жилых помещениях, а лампы с холодным светом в школах, больницах, на производстве. Люминесцентные лампы очень экономны. Лампа в 20 Вт освещает как лампа накаливания мощностью 100Вт. Срок службы у люминесцентной лампы на порядок выше, чем у лампы накаливания.
Недостатком люминесцентных энергосберегающих ламп является сложность их утилизации и высокая цена.


Самые современные источники освещения это диммируемые светодиодные лампы. По энергопотреблению они самые экономичные. У светодиодных ламп срок службы до 50 тысяч часов. Светодиод не боится внешних воздействий, обладает высокой механической прочностью. Светодиод не нуждается в колбе. Он может представлять небольшую пластину. Это открывает неограниченные возможности дизайну освещения в любых типах помещений.
Широкое внедрение светодиодных ламп сдерживает только высокая цена. Со временем светодиодные технологии вытеснят привычные для нас лампы освещения.

add company