На строительных форумах или на сайтах, рекламирующих различные материалы, очень часто попадаются ссылки на пиломатериалы, обозначенные аббревиатурой «ЛВЛ». В чем особенность этого строительного материала? Прежде всего, ЛВЛ (Laminated Veneer Lumber) – это продукт развития современных технологий в области обработки древесины, который еще очень часто называют клееным брусом, хотя это и не совсем правильно. Этот материал получается в результате склеивания листов шпона с обязательным соблюдением параллельности волокон. В современной строительной индустрии не существует древесных материалов, из которых бы изготавливались бы несущие балки большей длины, нежели балки ЛВЛ.


Идея создания ЛВЛ принадлежит фирме "Raute Wood". Именно ее специалисты начали склеивать древесный шпон так, чтобы швы каждого нового слоя не совпадали с предыдущим, а чередовводства бруса ЛВЛ вались в шахматном порядке. В упрощенном виде технология произыглядит следующим образом.
Хвойные лесоматериалы в круглом виде проходят термическую обработку, затем с них снимается кора, и они раскраиваются на заготовки, которые подаются на лущильный станок. В результате лущения получаются листы шпона толщиной чуть более 3 мм, которые сушатся и проходят несколько этапов тестирования. В результате материал сортируется. Самые качественные листы, обладающие плотной, однородной структурой и имеющие оптимальный показатель влажности, поступают для изготовления материалов повышенной прочности. Недостаточно просушенные листы шпона подвергаются повторной тепловой обработке. Доведенные до требуемого состояния листы раскраиваются по размерам готового изделия и склеиваются при помощи специальной смолы, которая не подвержена процессам окисления. Процесс производства ЛВЛ осуществляется при помощи высокоточной автоматики и лазерных устройств, что является гарантией высокого качества материала. На нашем рынке данный материал появился не так давно, однако уже сейчас можно купить данный пиломатериал и в Украине.


Преимущества ЛВЛ.


1. Вне зависимости от температурно-влажностных условий материал совершенно не подвержен деформации. Балки ЛВЛ практически не меняют линейных размеров, не поддаются кручению при усушке и не коробятся при избыточном увлажнении.
2. Материал в два раза прочнее обычной древесины, что позволяет ему выдерживать максимальные нагрузки на изгиб и растяжение, а это, в свою очередь, дает возможность производить материалы длиной около 20 метров.
3. В сравнении с железобетонными конструкциями брус ЛВЛ имеет значительно меньший вес и не требует усиления фундамента. Легкость материала делает его удобным для транспортировки и подачи на высоту без использования дорогостоящих подъемных механизмов. Все эти факторы в итоге сказываются на проектной стоимости строительства объекта.
4. ЛВЛ не относится к числу дешевых материалов, однако за счет более продолжительного срока эксплуатации, чем, например, у обычной древесины, позволяет получить больший экономический эффект. Еще одна положительная черта ЛВЛ заключается в том, что стоимость материала не имеет прямой пропорциональной зависимости от его длины.
5. Благодаря наличию в своем составе смолы, не подверженной окислению, ЛВЛ относятся к огнестойким материалам.
6. За счет природных свойств древесины брус ЛВЛ обладает превосходной тепло- и звукоизоляцией.

Набор вышеперечисленных качеств является весьма убедительным доводом, чтобы купить ЛВЛ и создать в своем доме комфортные условия.

add company