Главный списокСантехника, канализация

Расчёт материалов для канализации в частном доме



Первое что нужно сделать, прежде чем приступить к установке системы канализации, это приобрести все необходимые материалы. Особое внимание нужно обратить на качество всех изделий, так как они должны эксплуатироваться 20-30 лет, и при этом не разрушаться. Кроме того, периодически система канализации чистится с использованием агрессивных растворов. Поэтому нельзя использовать трубы, которые не предназначены для этих целей. Канализация в частном доме потребует ремонта и замены узлов в дальнейшем, которые будут затруднены, так как вся система будет скрыта под напольным покрытием и отделочными материалами.


На схеме проекта дома обязательно должны быть указаны точки водозабора, с которых будет производиться сбрасывание сточных вод. В стандартной планировке это унитаз, мойка, ванна, мойка в кухне и стиральная машина. Также могут добавляться биде, посудомоечная машина, и другие приборы. Ко всем этим элементам должна быть подведена система канализации. С помощью схемы необходимо определить расстояние между всеми этими элементами, а также количество поворотов трубы, тройников и переходников.
Для унитаза используется труба диаметром 10 сантиметров, а для остальных приборов – 5 сантиметров. Гофра на сифонах для мойки и ванны может иметь диаметр 5, 4 или 3,2 сантиметра. Для стиральной машины – 2 сантиметра. Также на каждый сифон обязательно устанавливается резиновая манжета, если гофра имеет меньший диаметр, чем труба. Все соединения дополнительно уплотняются силиконовым герметиком.


Все используемые для монтажа трубы должны быть от одного производителя. Так можно избежать проблем, и все соединения будут нормально состыковываться. У разных производителей диаметр таких соединений может отличаться на несколько миллиметров. Также нужно обратить внимание на то, чтобы трубы были достаточно жесткие и не гнулись. Из инструментов для монтажа понадобятся перфоратор или дрель с ударным механизмом, ножовка по металлу или болгарка, отвертки, пассатижи, разводной ключ. Для того чтобы было удобнее наносить герметик лучше использовать специальный монтажный пистолет.

add company