Главный списокРучной и электроинструмент

Снегоуборочные машины



В массовой продаже машины для уборки снега, предназначенные для использования в частном хозяйстве, появились в нашей стране относительно недавно. Данный вид техники стал хорошим подспорьем для всех, кто проживает в районах, где зимы снежные. Сегодня современные модели снегоуборщиков приходят на смену ручному инструменту для расчистки снега – традиционным скребкам и лопатам, существенно облегчая труд человека.

Мобильные снегоуборочные машины незаменимы не только в личных хозяйствах, но и в жилищно-коммунальной сфере. Ведь тракторы и грейдеры предназначены прежде всего для работы на дорогах и ровных площадках, а в труднодоступных «закоулках» им никак не «развернуться». Многие жители сел и деревень уже успели оценить преимущества машин для уборки снега, позволяющих сэкономить время и сберечь силы – ведь у селян, имеющих подсобное хозяйство, забот хватает и помимо «снега». Такая техника особенно актуальна для людей, которые не могут похвастаться здоровой спиной – при использовании машины-снегоочистителя нагрузка на позвоночник является минимальной.

Классификация и принцип работы

Вся снегоуборочная техника работает по одному принципу. Конструкция таких агрегатов подразумевает наличие шнека, при вращении которого и осуществляется расчистка снеговой массы. Откидывание снега в сторону происходит при помощи крыльчатки. Он может отбрасываться на разное расстояние в зависимости от технических характеристик конкретной модели (до пятнадцати метров). Хороший снегоуборщик должен без особого труда справляться не только с рыхлым, но и со слежавшимся снегом.

Все снегоуборочные машины можно разделить на несколько видов. Они бывают самоходными и несамоходными по способу перемещения. А то типу мотора – бензиновыми, дизельными и электрическими. Запуск двигателя первых двух разновидностей может осуществляться посредством как электрического, так и простого ручного стартера. Все профессиональные и определенные полупрофессиональные модели оборудуются системой электрозапуска – для облегчения старта двигателя при холодной погоде.

Также все машины для уборки снега отличаются и по типу конструкции самого снегоочистительного механизма. Одноступенчатые модели предназначены исключительно для работы на ровных площадках. Их шнек выполняет одновременно две функции: это и привод, и уборщик. Двухступенчатые машины-снегоочистители в два этапа убирают снег: сначала он измельчается зубчатым валом, а после такая снежная «пыль» подается на крыльчатку, откидывающую снег в сторону.

Снегоуборщики профессиональной серии оснащаются «продвинутыми» двигателями, имеющими значительный рабочий ресурс и рассчитанными на регулярную эксплуатацию в беспрерывном режиме. Такие моторы без проблем работают даже в самые сильные морозы. Кроме того, все профессиональные модели выпускаются только двухступенчатого типа (шнек + крыльчатка). Эти машины оснащаются регулятором направления отбрасываемой струи снега, имеют блокировку дифференциала и отвал для снега. Дополнительно они могут комплектоваться фарой для работы ночью, подогревом ручек и др.

Что следует учитывать при выборе снегоуборочной машины

Приобретайте машину для уборки снега исходя из того, для каких целей она вам нужна. В первую очередь необходимо определиться с тем, какие примерно снеговые объемы и как часто вы будете убирать. Если ваш двор/участок небольшой по площади, а заметает его не сильно, то оптимальным вариантом станет выбор несамоходной модификации со средним показателем мощности. В этом случае вполне подойдет модель с электроприводом или простенький бензиновый агрегат. Данные бюджетные модели предназначены в основном для уборки свежего рыхлого снега. Очищать с их помощью затвердевший снежный наст намного сложнее. Если вовремя проводить уборку, то такой проблемы не возникнет.

Для регулярных работ на больших площадях лучше приобрести снегоуборочную технику посолиднее и помощнее. Тем более, если ей придется очищать смерзшийся снег. Отлично справится с такими сложными задачами двухступенчатый самоходный снегоуборщик. Эти машины требуют уже не физической силы, а водительской сноровки. Для удаления снежного покрова средней толщины и плотности на ровных поверхностях вполне «хватит» стандартной модели на колесном ходу. А вот для «борьбы» с большими сугробами, работы на неровных площадках и склонах потребуется самая мощная машина, оснащенная гусеницами. Данный вид техники для уборки снега «пройдет» где угодно, ведь она комплектуется моторами, способными выдавать до 30 лошадиных сил.

Если говорить о машинах с электроприводом, то их максимальная мощность составляет всего 5 лошадиных сил. Определенные помехи создает при работе электрокабель, но со временем к нему можно «привыкнуть». Естественно, что бензиновые/дизельные снегоуборщики рассчитаны на гораздо большее время беспрерывной эксплуатации и значительные нагрузки.

Если вы решили обзавестись снегоочистительной машиной, не упустите из вида важный нюанс: для площадок и дорожек, выложенных брусчаткой или плиткой, необходимо использовать прорезиненный шнек.
Качество, надежность и долговечность снегоуборочной техники зависит прежде всего от производителя. Сейчас, когда машины для уборки снега перестали быть чем-то «эксклюзивным», неплохую модель можно купить по приемлемой цене. Ведь далеко не каждому по карману самые брендовые снегоуборщики, например, Husqvarna. В соотношении «качество/цена» достаточно хорошо успели себя зарекомендовать такие марки, ориентированные на массового потребителя, как Champion, Huter и Patriot Garden. Заслуживают внимания и представители средней ценовой категории – Honda и Canadiana.

add company