Главный списокСантехника, канализация

Запахи из канализации: причины и способы предотвращения



Владельцы квартир и домов сталкиваются с проблемой стойких неприятных запахов из канализационных систем ничуть не реже частных домовладельцев. Причины возникновения такой неприятности бывают разные. Например, очень часто в ходе прокладывания канализационных сетей делаются грубые нарушения действующих норм и правил проектирования. В результате мы имеем проблемы с канализацией.


Появление запаха из канализации из-за обмерзания вытяжки


Если в ходе монтажа канализационной системы вытяжка стояка на крыше была установлена неправильно, то в холодную погоду она может промерзать. Сечение на стояке покрывается оледенением, которое перекрывает доступ в канализацию свежего воздуха. А невентилируемый канализационный стояк в многоэтажном доме – естественная причина возникновения запахов.


В некоторых случаях канализация для дачи прокладывается для таких домов, на кровле которых монтаж вытяжных частей канализационного стояка не предусмотрен. Такие эксплуатируемые кровли в данной статье мы не рассматриваем.


Когда сточная вода поступает в канализационные трубы посредством слива в унитазе или умывальнике, в невентилируемых канализационных стояках может возникнуть разряжение. Если его высота превышает высоту в сантехническом оборудовании гидравлических затворов, может произойти срыв в одном из сантехнических приборов.
В районах с наиболее суровыми зимами обмерзанию подвержены более 50% вытяжек стояков канализации. Через прибор, в котором случился срыв гидравлического затвора, в канализацию попадает слишком много воздуха. Чаще всего срыв возможен под «сжатым сечением» стояка канализационной системы. Именно это «сжатое сечение» получается, когда обмерзает канализационный стояк.


Нередко срыв гидрозатворов беспокоит собственников верхних этажей, ведь их квартиры расположены ближе всего к вытяжным частям канализационного стояка на крыше.
Как предотвратить появление канализационного запаха?


Обеспокоенные проблемой обмерзания канализационных стояков домовладельцы борются с потенциальной проблемой по-разному. Иногда для того, чтобы избежать обмерзания вытяжки достаточно просто убрать «флюгарку». Важно следить, чтобы высота вытяжной части на стояке была не менее чем 200-300 мм над уровнем крыши. Но в некоторых случаях это сделать просто невозможно. Для того, чтобы решить проблему, владельцы верхних квартир дома должны установить специальный воздушный клапан для канализации.
Иногда причины запахов из канализации могут быть другими. Скорее всего, это связано с износом старых канализационных труб, на которых нередко случаются прорывы, протекания.

add company