Лакокрасочное покрытие - оценка качества.
Нанесение
лакокрасочных покрытий
на металлические изделия производиться, в первую очередь, с целью защиты поверхности от разрушения вследствие коррозии основного металла при воздействии агрессивных сред. Второстепенными являются декоративные и теплоизоляционные свойства. По своим эксплуатационным свойствам лакокрасочные покрытия могут быть: атмосферостойкие, водостойкие, маслобензостойкие, химстойкие, термическистойкие, электроизоляционные, консервационные и т.д. От качества лакокрасочного покрытия напрямую зависит долговечность и функциональная пригодность металлических изделий. Поэтому и в процессе нанесения и, периодически, при эксплуатации очень важно точно оценивать качественные характеристики покрытия. К таким относятся:
Оценка качественных характеристик покрытия:
-
толщина;
-
адгезия;
-
прочность и эластичность;
-
сплошность.
-
Толщина лакокрасочного покрытия, в большинстве случаев, наиболее важный параметр, от которого напрямую зависит качество покрытия. Параллельно с качеством при измерении толщины покрытия можно контролировать расход лакокрасочных материалов. Толщину лакокрасочных покрытий можно оценить при помощи толщиномеров-гребенок для неотвердевшего слоя непосредственно при нанесении лакокрасочных материалов на поверхность. Окончательный контроль производиться обычно при помощи электронных портативных толщиномеров покрытий уже при полном застывании и высыхании лакокрасочного материала, либо периодически в ходе эксплуатации. В случае с лакокраской контроль толщины покрытий является самой распространенной и относительно не сложной задачей контроля качества. Купить толщиномер в Украине можно непосредственно у производителя, либо обратившись в торгующие компании.
-
Вторым важным свойством лакокрасочных покрытий является адгезия, т.е. сцепление покрытия с основным материалом. Применяются различные способы измерения степени адгезии: отрыв, сопротивление покрытия воздействию царапаньем, сопротивление сдвиговым деформациям, метод решетчатых надрезов.
-
На прочность и эластичность, лакокрасочные покрытия испытываются на калиброванном инструменте с приложением статической или динамической нагрузки. С помощью соответствующих устройств можно произвести контроль прочности покрытия на изгиб, удар или выдавливание.
-
Контроль сплошности или однородности лакокрасочных покрытий фактически является тем же контролем их толщины, только косвенным. При этом выявляются места с недостаточной толщиной слоя покрытия либо его полным отсутствием. Это могут быть непрокрасы, пропуски, трещины, отслоения, недопустимые уменьшения толщины, посторонние включения, микроотверстия и т.д. Применяются для контроля сплошности два вида дефектоскопов – электроискровые и электролитические.
Стоит упомянуть, что применение всех методов контроля качества лакокрасочных покрытий четко регламентировано, что отражено в соответствующих нормативных документах. Выбор приборов и устройств как отечественного, так и зарубежного производства огромен.