Главный списокСтроительные технологии

Лакокрасочное покрытие - оценка качества.



Лакокрасочное покрытие - оценка качества.

Нанесение лакокрасочных покрытий на металлические изделия производиться, в первую очередь, с целью защиты поверхности от разрушения вследствие коррозии основного металла при воздействии агрессивных сред. Второстепенными являются декоративные и теплоизоляционные свойства. По своим эксплуатационным свойствам лакокрасочные покрытия могут быть: атмосферостойкие, водостойкие, маслобензостойкие, химстойкие, термическистойкие, электроизоляционные, консервационные и т.д. От качества лакокрасочного покрытия напрямую зависит долговечность и функциональная пригодность металлических изделий. Поэтому и в процессе нанесения и, периодически, при эксплуатации очень важно точно оценивать качественные характеристики покрытия. К таким относятся:

Оценка качественных характеристик покрытия:

  • толщина;
  • адгезия;
  • прочность и эластичность;
  • сплошность.

Измерительные приборы

  1. Толщина лакокрасочного покрытия, в большинстве случаев, наиболее важный параметр, от которого напрямую зависит качество покрытия. Параллельно с качеством при измерении толщины покрытия можно контролировать расход лакокрасочных материалов. Толщину лакокрасочных покрытий можно оценить при помощи толщиномеров-гребенок для неотвердевшего слоя непосредственно при нанесении лакокрасочных материалов на поверхность. Окончательный контроль производиться обычно при помощи электронных портативных толщиномеров покрытий уже при полном застывании и высыхании лакокрасочного материала, либо периодически в ходе эксплуатации. В случае с лакокраской контроль толщины покрытий является самой распространенной и относительно не сложной задачей контроля качества. Купить толщиномер в Украине  можно непосредственно у производителя, либо обратившись в торгующие компании.
  2. Вторым важным свойством лакокрасочных покрытий является адгезия, т.е. сцепление покрытия с основным материалом. Применяются различные способы измерения степени адгезии: отрыв, сопротивление покрытия воздействию царапаньем, сопротивление сдвиговым деформациям, метод решетчатых надрезов.
  3. На прочность и эластичность, лакокрасочные покрытия испытываются на калиброванном инструменте с приложением статической или динамической нагрузки. С помощью соответствующих устройств можно произвести контроль прочности покрытия на изгиб, удар или выдавливание.
  4. Контроль сплошности или однородности лакокрасочных покрытий фактически является тем же контролем их толщины, только косвенным. При этом выявляются места с недостаточной толщиной слоя покрытия либо его полным отсутствием. Это могут быть непрокрасы, пропуски, трещины, отслоения, недопустимые уменьшения толщины, посторонние включения, микроотверстия и т.д. Применяются для контроля сплошности два вида дефектоскопов – электроискровые и электролитические.

Стоит упомянуть, что применение всех методов контроля качества лакокрасочных покрытий четко регламентировано, что отражено в соответствующих нормативных документах. Выбор приборов и устройств как отечественного, так и зарубежного производства огромен.

add company