Главный списокСтроительство, ремонт

Круглая форма дома в современности.



Круглая форма дома в современности.

Вигвам!В древности люди не случайно строили свои жилища округлой формы, поскольку такие дома были безопасными и удобными. Вспомним, что круглые формы имеют вигвамы индейцев, монгольские юрты, древнегреческие тенемы. Круглая форма зданий – это было не только отражением единения человека и природы, в которой нет резких геометрических форм, однако преобладают обтекаемые и округлые. Для древних людей важным было то, что эти постройки были безопасными и удобными. Ветра, дожди как будто «обтекают» круглый дом, а не наносят разрушающих ударов по прямым углам. Кроме того, крыша округлой формы дает возможность избежать эффекта «аэропларования», когда яростные ветра буквально срывают крыши домов и разрушают здания. 
 

В наше время архитекторы предлагают весьма нестандартные решения, в том числе касающиеся и формы построек. Среди прочего, все чаще предлагается строить именно круглые здания. Этот факт наглядно показывает, как соединение древних традиций и новейших технологий позволяет добиться поистине выдающихся результатов. Эти дома, построенные из современных материалов, обладают высокими характеристиками безопасности, комфортности и энергоэкономичности. 

Если в древние времена для сооружения построек и жилищ использовались природные материалы, в том числе и весьма незамысловатые, то сегодняшние круглые дома строятся с помощью кронштейнов, колец, стальных тросов и болтов с высокими сейсмо- и ураганоустойчивыми характеристиками. Использование этих структурных элементов дает возможность добиться сочетания прочности и гибкости постройки. А это, в свою очередь, делает здание весьма универсальным, такая постройка может выдержать самые суровые погодные и природные условия, в том числе обильные ливни, снегопады, сильные ветра, ураганы и землетрясения. 

Современный круглый дом

Весьма примечательна конструкция крыши, которая также имеет свою «историю». Уникальное архитектурное решение разработчики «подглядели» горных степях Центральной Азии и предложили следующее: стропильные фермы соединены в окружность в центре, за счет чего создается наружное в внутреннее давления- именно они и придают крыше состояние компрессии. 

Новейший вариант имеет свои особенности – так, по периметру стены здания прокладывают несколько стальных кабелей высокой прочности, от 1 до 3. Строительные фермы устанавливаются уже на них. Вверху же фермы опираются друг на друга. Это конструктивное решение дает возможность возводить крыши с длинными пролетами без использования балочной системы.

Устойчивая конструкция

В центре крыши остается круглое отверстие, которое, с одной стороны,  обеспечивает хороший приток свежего воздуха, с другой – поддержанию наиболее оптимальной температуры в помещении. Теплый воздух устремляется вверх вдоль стен, доходит до отверстия, где происходит смешение теплого и холодного свежего воздуха, который вновь опускается в центральную часть помещения.  

Важно и то, что возведение современных круглых домов весьма экономично и требует на 15 – 20 процентов меньше стройматериалов по сравнению со строительством обычного прямоугольного дома. Также округлый потолок имеет прекрасную акустику и создает по-настоящему уютную атмосферу.

add company