Главный списокСтроительные технологии

Пеностекольный щебень



Пеностекольный щебень

В основе технологии лежит способность силикатных стекол размягчаться при высоких температурах. Сначала стеклобой измельчают до состояния порошка, а затем с помощью специальных туннельных печей запекают при температуре до 950°С. В результате стекломасса вспенивается и покидает печь в виде пеностекла, после чего ее резко охлаждают (почти до комнатной температуры) и превращают в пеностекольный щебень.

Пеностекольный щабень

Новый экологичный щебень!

В производстве используются жидкие реагенты. Они смешиваются с измельченным в муку стеклом и обеспечивают формирование на поверхности стеклянных гранул 100-нанометровой пленки.  В дальнейшем после температурной обработки в печах это позволяет получить вспененный материал – пеностекло. 

Готовый пеностекольный щебень содержит множество закрытых воздушных капсул. Именно эти ячейки обеспечивают щебню его основные качества: хорошую изоляцию (теплопроводность пеностекла достигает 0,08 Вт/(м*К) и очень легкий вес (масса стандартного 50-литрового мешка с материалом составляет всего около 8 кг).

Срез под увелечением

Достоинства пеностекольного щебня

  • широкий диапазон рабочих температур (от –250°С до +650°С) позволяет использовать пеностекло почти в любых климатических зонах и сферах промышленности. Высокая морозоустойчивость позволяет материалу легко переносить перепады температур;
  • срок службы материала практически неограничен. Пеностекольный щебень может сохранять свои свойства более 100 лет, то есть на протяжении всего срока эксплуатации сооружения;
  • пеностекло не содержит органики, которая может утратить свои свойства с течением времени. По этой же причине материал не привлекает грызунов. Минеральный состав пеностекла делает его химически и биологически инертным, а также абсолютно негорючим (высокая пожаробезопасность);
  • пеностекло устойчиво к агрессивному воздействию внешней среды;
  • экономичность: применение пеностекольного щебня упрощает процесс теплоизоляции и уменьшает объем расходуемых материалов, тем самым снижая себестоимость работ. После демонтажа пеностекло может использоваться повторно. Кроме того, легкость, долговечность и стойкость пеностекольного щебня к агрессивным внешним воздействиям позволяют снизить расходы на его хранение и транспортировку.

Пеностельный щебень вблизи

Таким образом, его применение существенно увеличивает надежность и долговечность конструкций, повышает энергоэффективность зданий, обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции и позволяет сократить расходы на капитальное строительство, эксплуатацию и последующий ремонт. Помимо этого, пеностекольный щебень применяется как несущий и дренирующий материал при возведении дорожных и агропромышленных объектов на слабых, подвижных и заболоченных грунтах.

Когда ждать на прилавках?

В настоящее время основными конкурентами пеностекольного щебня на рынке строительных материалов являются традиционные пенополиуретан, пенополистирол, минеральная вата (в первую очередь, стекловата) и керамзит. По сравнению с ними, пеностекольный щебень обладает рядом важных преимуществ – универсальностью применения, экологичностью (исходное сырье - стеклобой, обычное битое стекло) и долговечностью.

Завод в России

Реализация проекта по организации высокотехнологичного отечественного производства строительного материала из пеностекла стартовала в ноябре 2011 года в калужском индустриальном парке «Ворсино» . Выход предприятия на проектную мощность, согласно плану, должен состояться в I квартале 2015 года. 

add company