Главный списокСтроительные технологии

Трубопровод InfinitiPipe - "бесконечная труба"



Трубопровод  InfinitiPipe - "бесконечная труба"

Совсем недавно была представлена разработка профессора из университета Аризоны, который специализируется в области гражданского строительства. По утверждению разработчика, теоретически возможно создать уникальную технологию производства бесконечной трубы. Главное преимущество технологии состоит в том, что в условиях ее применения можно будет значительно уменьшить количество затрат, которые предполагаются в момент прокладки трубопроводов, и при этом, уменьшить тот вред, который наносит окружающей среде процессе выполнения таких работ. 

Макетный вариант производства трубы Важным преимуществом данной технологии является то, что профессор Эхсани разработал и предложил специфическое расположение производственной установки, проводящей изготовление трубы – непосредственно внутри грузовика. Другими словами, по мере изготовления трубы, происходит движение грузовика вперед, как результат, получаем укладку трубы непосредственно в землю.

 

Автором трубы будущего, получившей название InfinitiPipe(с англ. - "бесконечная труба"), стал профессор Мо Эсхани. Особенность ее конструкции заключается в том, что в состав входят нескольких легких структур, что имеют форму сот. Выполнение структур произведено из специального аэрокосмического пластика, и просмоленного многослойного волокна, основу которого составляет углерод. Отличительной особенностью такой трубы разработчик видит в технологической инновации процесса, суть которого заключается в ее производстве непосредственно на месте, и в сам момент монтажа трубопровода, и при этом, не возникают никакие ограничения по длине. 

Известные на сегодня инженерные подземные коммуникации имеют тысячи и даже миллионы километров трубопроводов, которые имеют разнообразнейшее назначение: подача воды, топлива, прокладка кабелей, отвода канализации. Основу таких систем составляют трубы, переходники и соединения разных типов. Материалы, из которых они выполнены, разнообразны - это сталь, чугун, тяжелый пластик, или вообще бетонные смеси. Условием минимизации затрат и расходов на транспортировку, выполнение подобных соединении происходит, в большинстве случаев, с минимальной длиной. Это и есть причиной того, что все трубопроводы состоят из многих сварных элементов. А это, в свою очередь, риск возникновения множества участков потери воды и топлива. 

Монтаж трубы

Особое место, среди прочих издержек, стоит отвести на транспортировку труб, особенно - на значительные расстояния, в особенно удаленные районы. 

По мнению профессора из Аризонского университета, его разработка InfinitiPipe есть простое и эффективное решение вышеуказанных проблем. Новаторские композитные трубы, выполняются путем наслоения легкого сотовидного пластика и углеродного волокна на оправку - специальную форму. Затем, готовая часть трубы сдвигается и на оправке повторяется процесс наслоения очередной части трубы. В итоге, подобный специфичный "бесконечный" метод производства композитной трубы представляется вполне возможным, как минимум - теоретически.

Профессор Эхсани

Хотя, на практике, некоторые ограничения все же есть. По расчетам разработчика, возможно изготовить трубу с ориентировочной длиной в 1 милю(1.6 км) . Без сомнения, через каждые 300 метров необходимо выполнять так называемый компенсирующий штык, поскольку в трубе непременно должно быть "дышащее" отверстие. Впрочем, и это нельзя сравнить с тем, что происходит сегодня в момент монтажных работ – соединительные стыки и швы на трубопроводе приходится выполнять, ориентировочно, на расстоянии в 6 метров. 

add company