Главный списокДача, советы

Теплица своими руками



Виды теплиц и строительство летней теплицы своими руками

Вот скажите, кому из владельцев земельного участка не хотелось бы оборудовать тепличку? В этой статье хотелось бы поподробнее остановиться о видах и назначении теплиц и как можно соорудить их своими силами. Первые вопросы которые возникают при постройке теплицы: Где ее поставить? Из какого материала она будет? Какая именно теплица нужна? И множество других нюансов. Мы рассмотрим вариант постройки теплицы за одни выходные. Но прежде рассмотрим какие теплицы вообще бывают и в чем их особенности.

Виды теплиц

Самые популярные и распространённые среди дачников теплицы - это арочные. Еще есть односкатные и двускатные, про их отличия и особенности далее.

Арочные теплицы

Арочная теплица имеет большую практическую особенность благодаря своей крыше в форме дуги она пропускает внутрь максимум света для растений, кроме того солнечные лучи рассеиваются в итоге теплица получает еще больше света и тепла. А в зимний период на арочной крыше не будет скапливаться снег, и если теплица сделана качественно, ее каркас и фундамент надежен, то вашей тепличке не грозит деформация или разрушение. Арочные теплицы продаются в разобранном состоянии. У них в комплекте: поликарбонат, несколько листов в зависимости от размеров теплицы, каркас которые предстоит собрать, крепеж для сборки каркаса и инструкция. Так же продавцы могут предложить Вам нанять мастеров которые быстро соберут теплицу, но это не наш метод. ;)

Односкатные теплицы

Обычно односкатная теплица примыкает какой-нибудь постройке, в таком случае лучше всего строить теплицу у южной стены дома или сарайчика, или какая у Вас там хозяйственная постройка? Такого рода теплица весьма бюджетная, так как экономит место на дачном участке, а если стена к которой прилегает относиться к отапливаемому помещению – еще лучше, Вы потратите меньше сил на обогрев, но зимой придется убирать снег с крыши. Односкатная теплица не обязательно должна примыкать к постройке но в таком случае северную стену придется строить.

Двускатные теплицы

Так же одним из более распространенных видов теплиц является двускатная теплица, крыша выполнена в виде классической крыши в форме треугольника. Неоспоримым достоинством такой теплицы есть большое пространство для растений и удобства работы в ней, можно даже припиздячить где нить зону отдыха.

Зимняя теплица

Зимняя теплица подразумевает отопление в зимний период времени, устройство такой теплицы своими руками будет несколько более сложным и материало-затратным процессом. Во-первых зимней теплице требуется отопление. Обычно же это либо проведение отопление из жилого дома либо печь. В случае подведения центрального отопления – это идеальный вариант, если конечно же есть такая возможность. Второй вариант отопление печью, тут придется периодически топить, что может вызвать неудобства. Зимнюю теплицу нужно строить более основательно, ее крыша должна выдерживать много снега и ни в коем случае не деформироваться и уж тем более разваливаться. В строительстве замних теплиц есть такое понятие «теплица-термос», такая теплица подразумевает собой вкопанное углубление на человеческий рост или больше. А это в свою очередь требует укрепить фундамент, укрепить стены термоблоком или кирпичом, либо еще чем-то. Утеплить и подвести отопительную систему. Короче говоря, к вопросу строительства зимней теплицы нужно подходить основательно, идем дальше.

Летняя теплица

Такие теплицы строятся проще всего и не требуют каких либо особых строительных навыков, обычно летняя теплица это каркас и плотная полиэтиленовая пленка. Каркас может быть деревянным, из ПВХ труб или металлическим. Вместо пленки рекомендуется использовать сотовый поликарбонат, он имеет лучшую защиту от солнца и в целом такая теплица прослужит дольше, хотя пленка и более дешевый вариант. Пленку или поликарбонат крепят гвоздями или шурупами с широкой шляпкой. Летнюю теплицу своими руками лучше начинать строить по весне и поэтому мы далее рассмотрим вариант строительства именно летней теплицы.

Итак, как построить теплицу своими руками?

Для начала нужно выбрать южное и солнечное место, выровнять площадку и прикинуть количество необходимого материала согласно схеме теплицы которую вы себе придумали. Для нашей же теплицы необходимы будут следующие материалы:

  1. Доски и брус, предварительно пропитанные антисептиком для дерева с защитой от гниения. Доски так же можно 2-3 раза вскрыть олифой, пропитать горячей смолой ли сделать обжиг обычной паяльной лампой.
  2. Трубы из ПВХ (поливинихлорида)
  3. Плотная полиэтиленовая пленка
  4. Метровые арматурные прутья
  5. Гвозди-шурупы
  6. Петли для дверей и форточек
  7. Фурнитура, замок, ручки дверные и для форточек
  8. Металлические крепления для труб ПВХ, которыми будем крепить трубы к деревянному основанию

Этап 1

Выбираем более мение ровное пространство, выравниваем его окончательно, утрамбовуем. Делаем прямоугольный деревянный короб под размер теплицы, напоминаю - доски обработаны антисептиком. По углам короба забиваем металлические прутья. Зафиксировали.

Этап 2

По всему периметру «фундамента» закрепить несколько прутьев арматуры на равном расстоянии друг от друга. При размере теплицы 3 на 6 м нам понадобиться 30-35 арматурин. Арматуру мы вкапываем на глубину 40-50 см и хорошо укрепляем ее, торчать из земли арматура должна приблизительно на 60 см.

Этап 3

На арматуру надеваем заранее нарезанные в один размер ПВХ трубы, затем трубы крепим к «фундаменту» металлическим хомутом или зажимом.

Этап 4

Далее по двум краям теплицы строится конструкция из бруса с сечением не менее 50 х 50 мм. Для лучшей устойчивости и прочности каркаса закрепить его уголками к фундаменту.

Этап 5

крепите между собою несколько труб ПВХ так, чтобы общая длина получившейся трубы была равна длине теплицы, а затем прикрепите длинную трубу к поперечным дугам каркаса. 



Этап 6 
Теперь накройте каркас плотной полиэтиленовой пленкой. Она крепится при помощи специальных скоб (можно использовать деревянную рейку, которая более надежно закрепляет пленку, не позволяя ей рваться).

 

Этап 7
Обтяните пленкой заднюю и переднюю часть каркаса, причем, обтягивая переднюю часть, там, где намечен дверной проем, подогните пленку внутрь.


 
Этап 8
Теперь как можно более точно замерьте дверной проем и сбейте брус по его размеру. Закрепите на получившейся двери полиэтиленовую пленку, а ее излишки обрежьте. Затем прикрепите дверь к каркасу теплицы, используя металлические петли. Таким же способом сделайте форточки.

 
Подобную тепличку вполне можно можно соорудить за одни выходные, а в завершенном виде она будет выглядеть так:
 

Вот мы с вами и построили простую летнюю теплицу,  не требующую специального обогрева. Теперь осталось только оборудовать стеллажи,  засыпать их плодородной землей вкупе с минеральными и органическими удобрениями и высаживать рассаду для всяких вкусностей)

add company