Главный списокЭлектрооборудование

Как защитить бойлер от поломки



Коррозия – главный «враг» любого накопительного водонагревателя. Протекает коррозия (в данном случае – электрохимическая) при наличии электролитов, с которыми контактируют электроды. В свою очередь, электроды могут быть составляющими внутренней структуры одного металла, или же элементами различных металлов с разными окислительными и восстановительными потенциалами.

Коррозия тэнов

Под действием электрических токов происходят окислительно-восстановительные процессы, которые характеризуются отдачей и переносом электронов и их групп. Таким образом, на поверхности металлов возникают анодные и катодные участки. Участки с низким электродным потенциалом, становясь анодными, растворяются – происходит электрохимическая коррозия.

"Мокрые" и "сухие" тэны

Следует отметить, что водонагреватели с «мокрыми» нагревательными элементами подвергаются коррозионным процессам сразу в двух местах – между медным нагревательным тэном и стальным баком, а также непосредственно на поверхности самого стального бака электрического бойлера. Интенсивность процессов, протекающих между баком и ТЭНом, при этом существенно выше, так как разница между электродными потенциалами меди и стали достаточно высока.

Так же существуют сухие тэны, которые защищены от контакта с жидкостью. Одним из таких представителей, является стеатитовые тэн.

Стеатитовые тэны

Стеатитовый тэн

Cтеатит (Steatite) – искуственный изоляционный материал, получаемый при переработке талька. Он обладает большой прочностью и высокой механической стабильностью.
Стеатит не горюч, не восприимчив к блуждающим токам, обладает повышенной устойчивостью к сверхвысоким температурам и даже под воздействием температуры около 1000°C, не теряет своей формы. Стеатитовые ТЭНы очень быстро разогреваются и долго остывают после снятия напряжения со спирали.
Мощность данных тэнов в районе 1500 кВт.

Бойлеры с баками из нержавейки - не идеальны

Баки из нержавеющей стали, которыми укомплектованы бойлеры, также могут подвергаться коррозии. Слабое место баков из нержавейки – это сварные швы. Во время сварки в области шва меняется химический состав металла, а защитные свойства нержавеющего сплава практически полностью утрачиваются. Как результат – возникновение коррозии с последующей протечкой бака в местах шва. Конечно, существует технология бесшовной сварки, но при производстве бюджетных бойлеров Atlantic этот весьма дорогостоящий метод не используется. Если говорить о действенных способах защиты нержавеющего бака накопительного водонагревателя от коррозии, наиболее эффективными методами считается применение высококачественных эмалевых покрытий и использование магниевых анодов.

Как наносится эмалевое покрытие?

При нанесении эмали обычно применяют один из двух методов: жидкостный или электростатический. Жидкостный метод подразумевает следующий процесс: жидкую эмаль при помощи пульверизатора или простым «обливом» наносят на внутреннюю поверхность нагревательного бака. Недостаток жидкостного метода заключается в том, что на уже готовом эмалевом покрытии могут возникать сколы и места «напряжений». Также во время сушки и в процессе обжига эмали присутствует вероятность возникновения микропор и микротрещин. Все это приводит к снижению коррозионной стойкости эмали накопительного водонагревателя.

Преимущества нанесения эмали порошковым способом:

  • Возникновение пор и трещин при сушке и обжиге исключается.
  • Полимерные добавки обеспечивают высокую эластичность эмали и ее устойчивость к химическим средам, что существенно повышает срок службы покрытия.
  • Степень сцепления эмали и металла при электростатическом нанесении максимальная.
  • Покрытие получается равномерным и идеально гладким по всему слою.

Магниевые аноды - незаменимое средство защиты тэнов

Использование магниевых анодов позволяет не только предотвратить коррозию, но и защитить открытые ТЭНы накопительного водонагревателя от образования накипи.

Магниевые аноды

Анод сделан из магниевого сплава, внутри которого находится металлическая основа с резьбой. Резьба необходима для крепления анода рядом с нагревательным элементом тэном. Анод способствует защите стенок бака от коррозии (ржавчины) и уменьшает количество накипи. Коррозия со временем проедает даже эмалированное внутреннее покрытие бака, в следствии чего он начинает протекать. Если площадь поражённого металла не значительная, то бак можно отремонтировать самостоятельно в домашних условиях при помощи холодной сварки. Если же площадь ржавчины большая, то бак не подлежит ремонту и придётся купить новый бойлер. При покупке нового электрического бойлера магниевый анод идёт в комплекте и является обязательным элементом. В процессе эксплуатации бойлера, в зависимости от жёсткости воды и интенсивности использования магниевый анод для бойлера разрушается иногда вплоть до полного разрушения даже металлического стержня. Срок эксплуатации опять же зависит от многих факторов: частота использования бойлера, жёсткость воды, качество самого анода.

Магниевый анод, отслуживший добрую службы тэну

 

У разных производителей срок работы разный, но мы рекомендуем делать профилактический осмотр, чистку и замену не реже чем раз в год.Конечно если магниевый анод хорошо сохранился более 50%, то его можно и не менять, что бывает гораздо редко. В основном он разрушается частично или полностью, тем самым спасая внутренние стенка бака от ржавчины и тэн от накипи. Магниевый анод для бойлера, вступая в химическую реакцию, значительно уменьшает образование накипи на медных стенках трубок нагревательного элемента. Если убрать такую защиту, то тэн очень быстро обрастёт накипью, которая со временем закроет его толстым слоем накипи — очень крепкого материла, по прочности не уступающую камню. Причем слой накипи имеет очень маленькую теплопроводность и тэну приходится работать больше чем ему надо при нормальных условиях. В результате увеличивается время нагрева воды в бойлере, перерасход электроэнергии и значительно уменьшается срок службы самого тэна. Поэтому магниевый анод для бойлера является просто незаменимым элементом если вы хотите чтобы чтобы ваш электрический бойлер работал как можно дольше. При разложении анода химический состав воды практически не изменяется и остаётся абсолютно безопасным для человека.

add company