Главный списокСтройматериалы разное

​Профлист: виды и варианты использования



Профлист: виды и варианты использования

Профлист (или профнастил, что, в общем-то, одно и то же) в последнее время невероятно популярен. Доверие потребителя этот материал завоевал практически сразу, как только появился в ассортименте отечественных строительных магазинов. В чем же его секрет? Что он собой представляет и для чего используется?

Профнастил — что это?

Название некоторых товаров говорят про себя сами. Печные приборы — ну что здесь непонятного? А вот по названию профнастила (который может фигурировать и под названием металлопрофиль) сложно разобрать, что именно представляет собой этот материал. По сути, профнастил — это кровля, а точнее материал, который используется в качестве кровельного. Популярный сегодня профлист оцинкованный является стальным листом, на который нанесено полимерное покрытие.

Для изготовления профнастила применяются разные материалы: все зависит от компании-производителя. Кто-то изготавливает металлопрофиль из полиэстера, кто-то использует для этого материал под названием пурал, другие производители применяют в качестве заготовительного материала пластизол. Если говорить понятным языком, то профнастил — это металлочерепица. Оба кровельных материала производятся из рулонной стали, предварительно прошедшей оцинковку. Единственное различие, которое отличает профнастил от металлочерепицы — это рисунок. Профнастил больше похож на шифер, в то время как металлическая черепица имитирует своим внешним видом черепицу традиционную.

Как применяется профлист?

Профлист используется для реализации нескольких строительных задач. И в первую очередь, это, конечно же, кровельные работы. Для крыши используется специальный профлист, который так и называется — кровельный. Вторая строительная задача, которую выполняет профнастил, — это облицовка стен. Не в квартире, конечно, и не в доме, а на таких объектах как гараж, автомойка, склад и схожих. Третья задача, реализуемая при помощи профлиста, — применение его в качестве каркаса в случаях, когда речь идет о быстром строительстве объектов, не являющихся жилым фондом (магазины, торговые павильоны, ларьки). С этой целью используется несущий профнастил. Если происходит строительство крупного объекта, профнастил может быть использован в качестве несъемной опалубки. А владельцы дач и частных домов нередко применяют профлист для строительства навесов и заборов. Разнообразные варианты оформления профлиста делают его не только универсальным материалом, но и таковым, который обладает эстетической составляющей.

add company