Главный списокКровельные материалы

Производители металлочерепицы в Украине



Производство материалов для кровли при стагнации строительного рынка, развивается динамично. Эта тенденция обусловлена популярностью металлочерепицы, профнастила, сэндвич панелей и неизменным спросом. Первые заводы по производству кровельных материалов из листового профилированного металла организованы в конце 90-х. Считается, что первооткрывателем направления стало частное предприятие «Гипрон», организовавшее выпуск небольших объемов металлочерепицы в 1997 году в Белой Церкви. Сегодня на территории страны функционируют десятки мелких и крупных предприятий, производящих кровельные материалы.

Металочерепицу в Украине производят:

  1. Промышленная группа «Арсенал» (Одесса);
  2. ООО Булат (Киев, национальный производитель, торговая марка Bulat®);
  3. Завод Руукки (Киев);
  4. Стальной мир (Киев);
  5. PSM профиль (Полтава);
  6. Группа компаний Прушинськи (Польский филиал);
  7. Корпорация «Кровля и фасад» (Днепропетровск, Хмельницкий);
  8. ООО «Донецкий завод профилирования «Эллипс»» (Донецк);
  9. Мост Азия (Донецк);
  10. Родничок (Симферополь);
  11. Металкомплект (Львов);
  12. ООО «Европрофиль ЮА» (смт. Ерков, Киевская область);
  13. ООО «Терма Стил» (Полтава);
  14. ООО «Образец 2000» (Одесса);
  15. ЧФ «ТД Спецметалл» (Харьков);
  16. ТПК (Львов, Киев);
  17. Евромодуль (г. Снятын, Ивано-Франковска область);
  18. Компания «САВ ЛТД» (Киев);
  19. Биг Инициатива (Киев);
  20. Альбатрос (Днепропетровск);
  21. Укринструмент (Киев);
  22. Евро Прокат (Киев) и другие.

Рынок сбыта кровельных материалов оценивается в 3 млн. кВ. м. ежегодно. Украинские производители занимают 90% рынка металлочерепицы. Сырьем для изделий является рулонная сталь металлургических заводов Польши, Словакии, Германии, Финляндии, России, Южной Кореи, Китая и других стран.

Конкуренция стимулирует каждое предприятие инвестировать средства в ассортимент продукции, модернизировать оборудование и применять нестандартные маркетинговые решения. Национальные производители предлагают клиентам поставку материала непосредственно на объект, при этом изделия специально упакованы. Эти меры позволяют строительным организациям складировать материал без ущерба качеству покрытия и геометрическим параметрам.

Характеристики изделий

Кровля из профилированных материалов применяется при строительстве многоквартирных домов, промышленных объектов и в частных домостроениях. Конструкция крыш должна предусматривать уклон больше 10°. Долговечность эксплуатации и монтаж металлочерепицы зависит от параметров  исходного сырья, защитного покрытия металла, конструкции замков и др. Правильная геометрия листов обеспечивается точностью производственных линий и условиями хранения.

Производят металлочерипицу из рулонной стали толщиной от 0,4 до 0,9мм. В качестве антикоррозийной защиты применяют оцинкование иполимерное покрытие. Цена на изделие складывается из затрат на производство, стоимости сырья, аренды и прочего.

Не все производители предлагают комплекты для кровли из металлической черепицы, которые включают:

  • коньки;
  • водосточные желоба;
  • шурупы в цвет покрытия;
  • стыковочные уголки и другие.

На готовых изделиях, в целях защиты от подделки производители наносят логотипы и фирменные надписи вдоль кромки листа.

Крупные компании сертифицировали производство по системе ISO и экспортируют металлочерепицу в Грузию, Казахстан, Молдову, Армению и другие страны.

Отдельно заметим, что самые крупные компании закупают сталь для производства металлочерепицы напрямую у международных концернов. Так в декабре 2015 года лидеру по производству металлочерепицы в Украине - компании Bulat удалось заключить контракт с ArcelorMittal Germany Holding. За счёт этого цена на металлочерепицу Bulat из немецкой стали (премиум сегмент) снизилась на 8% и позволила компании увеличить объем продаж в первом квартале 2016 года на 21% по сравнению с первым кварталом 2015 года.

add company