Главный списокДача, советы

Технология укладки фасадной плитки: идеальный коттедж своими руками



Облицовка фасада плиткой

Строительство дома вышло на финишный этап? Осталось только облицевать фасад. Это – важный шаг, ведь от него зависит, насколько красивым и прочным получится ваш дом. Есть много замечательных материалов, но особой популярностью пользуется плитка фасадная. Ее любят за нарядную «внешность» и отличные эксплуатационные качества. А еще плитка намного дешевле облицовки камнем или декоративным кирпичом, а смотрится не менее эффектно.

В укладке лицевой плитки нет особых сложностей. Если у вас есть время и желание, вы вполне можете облицевать фасад своими руками. Всё, что нужно – это плитка, раствор и набор инструментов. А как это делать – вы узнаете дальше. Инструкцией по укладке фасадной плитки с нами поделились сотрудники компании VIP Клинкер. Из этой статьи вы узнаете, какие нюансы нужно учитывать, чтобы фасад выглядел безупречно, несмотря на годы и погоду.

Сколько плитки покупать

Сколько плитки покупать для облицовки фасада

Рассчитать необходимое количество плитки несложно. Для этого нужно измерить площадь поверхности в квадратных метрах. Каждый производитель указывает количество изделий, которое можно расположить на 1м 2 с учетом швов (рекомендуемая ширина шва также прописывается). В магазине указана цена за один квадрат плитки или за единицу. Заказывая материал, учитывайте также необходимую плитку на откосы, подоконники, другие фигурные элементы.

Несколько нюансов: чтобы облицовка удалась

Облицованный плиткой фасад получится прочным и долговечным, если знать несколько важных моментов.

Заинтересованы в отличном результате – учитывайте эти условия:

  • для укладки плитки нужна «правильная» погода: температура воздуха от 5 до 25 градусов тепла, без осадков. В жару клеевой раствор стремительно теряет влагу и не успевает стать достаточно прочным. Лучшее время года для монтажа фасадной плитки – ранняя осень или вторая половина весны;
  • покупайте плитку с запасом. Практика доказывает, что материала, купленного «впритык» точно не хватит. Докупка плитки может занять длительное время. Но самое главное – изделия из другой партии могут отличаться по цвету, что однозначно испортит общий вид укладки;
  • плитка фасадная всегда укладывается «вразбежку», то есть со швами. Это придает облицовке дополнительную эстетичность, а кладка держится прочнее. Для внешней отделки рекомендуется оставлять швы 5-12 мм шириной;
  • идеально ровная поверхность. Если вы планируете клеить плитку на бетон – отлично, он не нуждается в выравнивании. В другом случае придется сначала устранить дефекты, положить армирующую сетку, оштукатурить стену и прогрунтовать.
  • приступать к укладке можно не сразу после выравнивания стен, а минимум через 3 недели, как покрыли поверхность грунтовкой. За это время происходит полная адгезия (сцепление) верхних слоев стены.

Правила монтажа облицовочной плитки

Для укладки фасадной плитки на раствор, так называемым «мокрым» способом, нужны такие инструменты:

  • плиточный клей: следует брать специальную смесь для внешних работ;
  • зубчатый шпатель, которым наносится раствор на стену и плиту
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • разделительные крестики (клинышки) или прутик 6-8 мм в диаметре;
  • строительный уровень;
  • шнур-причалка и отвесы;
  • строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
  • резиновый шпатель и затирка для швов.

Как укладывается плитка фасадная:

Инструкция по укладке фасадной плитки

  1. Замешивается раствор. Специалисты VIP Клинкер рекомендуют покупать клей той же фирмы, что и плитка. Это обеспечит идеальное приклеивание. Как правило, одного мешка смеси хватает на облицовку 7-8 м 2. В емкость нужно высыпать часть порошка и залить водой, как указано в инструкции. Замесить раствор миксером или вручную.

    Полезный совет: замешивайте за раз небольшое количество раствора, так чтобы хватило на один квадрат, который можно покрыть за 20-30 минут. Клей для плитки быстро высыхает и через полчаса теряет свои свойства.

  2. Нанести раствор на стену зубчатым шпателем. Толщина слоя: 1-1,5 см. Для максимального сцепления нужно положить клей и на плитку, только раствора меньше – 0,5 см. Декоративную плитку кладут рядами, начиная с углов. Угол выводят снизу, сразу 4-6 рядов. Чтобы не тратить время и нервы на стыковку и обрезку плитки, используйте специальные угловые элементы. Плитка придавливается к стене с небольшим усилием, выступивший клей нужно аккуратно вытереть.
  3. Далее плитка монтируется на основную часть стены. Укладка идет горизонтальными рядами. Первый ряд – нижний, первая плитка – в середине, дальше кладка идет к краям. Ориентиром служит шнур-причалка с натянутыми отвесами. Чтобы не было перекосов, проверяйте ровность рядов по уровню. Корректировать положение плитки можно, легонько постукивая по ней ручкой мастерка.
  4. После 1-2 рядов нужно тщательно протереть поверхность тканью или щеткой, чтобы остатки раствора не высохли. Потом убрать раствор будет очень сложно.
  5. Оконные и дверные проемы облицовываются отдельно. Кстати, для этих частей фасада некоторые производители тоже предлагают фигурные плитки.
  6. После того, как выложен весь фасад, нужно затереть швы. Делают это после окончательного высыхания клея – через 1-7 суток.

Так кладется фасадная плитка под кирпич . Подходите к укладке декоративной фасадной плитки ответственно, работайте с душой, и всё получится! Долгих и счастливых лет вашему дому!

add company