Главный списокСтроительство, ремонт

Что такое жидкие обои и где они будут уместны?



Что такое жидкие обои и где они будут уместны?

Это достаточно необычный вид декоративной отделки, который пока мало кто использует. Неопытный глаз, завидев стены, которые покрыты жидкими обоями, скажет, что это просто-напросто штукатурка. Внешне они похожи, но состав совершенно разный. При производстве жидких обоев используют целлюлозу в качестве основного компонента, в штукатурке же главное – это песок. Конечно, «голая» целлюлоза не будет эффектно смотреться на стенах, поэтому добавляются различные волокна (хлопковые, шелковые и др.), блестки и разнообразные красители. Кроме того, в сухую смесь (жидкие обои можно найти в магазинах в виде порошка) входит клей. Состав также указан в каталоге производителя.
Данные обои будут хорошо смотреться в спальне или гостиной, а также можно творчески отнестись к оформлению детской комнаты. Кроме того, сами дети могут беспрепятственно создавать картины прямо на стенах! Этот материал абсолютно безопасен и хорошо пропускает воздух.

Достоинства жидких обоев

  • Особенность нанесения на стены – отсутствие стыков.

  • Создание необычной декоративной поверхности.

  • Способность скрыть без дополнительной обработки мелкие дефекты поверхности.

  • Устойчивость к резким перепадам температур.

  • Не выцветают и не теряют презентабельности под действием солнечного света.

  • Обеспечивают дополнительную звукоизоляцию.

  • Не притягивают пыль.

  • Возможность покрыть стены сложной конфигурации и затрудненной доступности там, где обычные обои пришлось бы долго и тщательно вымерять и подрезать.

  • Легко удаляются с поверхности.

А какие же у них недостатки?

Конечно, недостатки есть у любого материала, и жидкие обои не исключение. Целлюлоза – материал очень гигроскопичный, поэтому использовать этот тип обоев в помещениях с повышенной влажностью, например, ванной комнате или на кухне не рекомендуется. Из этого также следует, что влажная чистка жидким обоям противопоказана. Зато, если вдруг каким-то образом будет поврежден или испорчен отдельный участок стены, можно заново развести порошок жидких обоев и обновить отделку!
Еще один серьезный недостаток – это высокая стоимость этого декоративного покрытия.

Особенности нанесения данного типа обоев

Как уже говорилось выше, продаются жидкие обои в виде сухих смесей. При разведении водой следует тщательно промешать состав руками (миксер или другие приборы могут нарушить структуру) и дать ему настояться в течение полусуток. Затем вновь размешать и тогда уже наносить на поверхность металлическим шпателем. Достаточно просто, не правда ли? Именно метод нанесения и делает их такими схожими со штукатуркой. Нужно следить, чтобы смесь ложилась равномерно и не нарушалась фактура: слой жидких обоев не должен превышать 2 мм. Также рекомендуется заранее рассчитать, сколько сухой смеси понадобиться для каждой отдельной стены, чтобы развести весь порошок в одном объеме, иначе может получиться разный тон.
Креативный вариант нанесения– это создание на стене рисунка, вот фотогалерея жидких обоев где можно посмотреть примеры. Можно смело начертить контуры необходимых фигур карандашом или, если узор мелкий, подготовить трафареты, правда, придется орудовать маленьким шпателем, а значит оформление займет больше времени. Зато и результат будет эксклюзивным
После нанесения необходимо дать обоям высохнуть в течение двух суток.

Как ухаживать за этим видом покрытия?

Для жидких обоев возможна только сухая чистка, поскольку данный вид материала боится воды. Нельзя сказать, что эти обои очень прихотливы, просто не стоит отделывать ими стены на кухне или в ванной, тогда не возникнет проблем.

Источник: жидкие обои Стиль

add company