Главный списокСтройматериалы разное

Нержавеющая сталь: виды, свойства, разнообразие изделий



Нержавеющая сталь: виды, свойства, разнообразие изделий

Сталь-нержавейка и изделия из нее очень востребованы в различных отраслях промышленности – пищевой, строительной, химической и др. Это обусловлено ее классификацией и свойствами.

трубы из аустенитной стали-нержавейки

Виды стали

Существует несколько подходов к классификации этого металла. Общий предусматривает использование стали по назначению. Так, например, различают конструкционную (для изготовления деталей и механизмов, всевозможных приборов, металлоконструкций и сооружений), инструментальную (тут само название говорит за себя – она применяется для выпуска различного инструментария) и сталь с особыми свойствами. В то же время конструкционная сталь может быть углеродистой, низко- либо высоколегированной. Вот к последней группе и относится нержавеющая сталь. Она характеризуется удивительной коррозионной стойкостью, жаропрочностью, антимагнитностью. Главным легирующим элементом в нержавейке выступает хром. Далее следуют кремний, марганец, сера, углерод, фосфор. Если хотят получить сталь со специальными физико-механическими свойствами, в сплав добавляют кобальт, молибден, никель, ниобий, титан.

аустенит

Отменного качества нержавеющую сталь выпускает компания Аустенит Трейд. В зависимости от химического состава, сталь делят на:

  • аустенитную: отличается суперпрочностью, широкой вариативностью эксплуатационных температур, не намагничивается
  • ферритную: в своем составе имеет много хрома, отличается высокой антикоррозийностью
  • мартенситную: имеет игольчатую углеродистую структуру, что придает ей особую прочность
  • комбинированную: дуплексная сталь, сочетает в себе микс из аустенитной и ферритной разновидностей, что придает ей повышенную прочность и эластичность

Многообразие изделий из нержавейки

В силу своего качества и свойств, нержавеющая сталь очень востребована. Ну а поскольку используется в разных областях промышленности, из нее выпускают запорную арматуру, круги, листы и полосы, отводы, переходники, тройники, рулоны, уголки, шестигранники, и конечно же, трубы круглые и профильные сварные. Они легко поддаются обработке (гибке, резке, сварке), стойки к коррозии, механическому и химическому негативному воздействию, прекрасно выдерживают колебания температур, пластичны и долговечны. Их выпускают с матовой, шлифованной или зеркальной поверхностью, а как их приобрести и по каким ценам, можно узнать, пройдя по ссылке http://austenit.com.ua/truby-nerzhaveyushhie/.

add company