Главный списокМебель, дизайн, интерьер

Секреты подбора материала для мебели



Секреты подбора материала для мебели

Наша мебель изготавливается из дерева, ДСП, МДФ, фанеры и пр. Каждый из этих материалов имеет отличительные особенности, достоинства и недостатки. Поэтому при покупке мебели нужно обращать внимание не только на дизайн и функциональность, но и на то, из чего она состоит.

Самым дешевым и распространенным материалом является ДСП. Это плита, которая состоит из древесных опилок, склеенных с помощью формальдегидных смол или других клеевых составов. Для изготовления фасадов и прочих лицевых поверхностей мебели может использоваться ламинированное ДСП. Посмотреть примеры применения материала можно, например, здесь на сайте . Такой вид поверхности применим для кухонной мебели, шифоньеров, гостиных и других видов корпусных блоков. К недостаткам этого материала можно отнести большой вес. Кроме того клееную плиту не рекомендуется использовать для мебели, которая будет использоваться в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате или на открытом воздухе.

Еще одним видом клееной древесноволокнистой плиты является MDF. Это более предпочтительный вариант для изготовления мебели среди частных мастеров и брендовых фабрик. Перейдя по данной ссылке https://meblihit.com.ua/ , можно увидеть мебель с использованием МДФ. По наблюдениям мебельщиков, с таким материалом просто работать. Он более экологически чистый, нежели ДСП, имеет привлекательный вид, не боится воздействия влаги и способен выдерживать значительные нагрузки. Однако при таких достоинствах естественно, что МДФ довольно дорогой и соответственно мебель из него стоит не дешево.

К наиболее натуральным искусственным материалам можно отнести фанеру. Ее изготавливают путем срезания слоев дерева, толщиной 1-2 мм. После чего их склеивают между собой, совмещая волокна в перпендикулярном направлении. Такая схема изготовления повышает прочностные качества материала. И чем больше слоев, тем прочнее получается изделие и соответственно готовая мебель. Для изготовления фанеры, как правило, используют ель, сосну и березу, более редки экзотические лиственные породы дерева. Фанера хорошо обрабатывается, склеивается, отлично держит крепящие элементы, однако воздействие влаги может привести эти листы в негодность.

При выборе материала для будущей мебели нужно учитывать факторы дизайна. Например, если вы хотите ощущать фактуру дерева, то стоит обратить внимание на массив ясеня, ореха, дуба. Чтобы получить гладкую поверхность, можно выбрать березу, липу, вишню. Для точного восприятия дизайна будущей мебели можно создать 3D-макет, где будут учтены габариты, функциональность, материал, цветовая палитра и прочие нюансы.

add company