Главный списокСвет в интерьере

Светодиодные лампы: чем они лучше остальных ламп и какие могут быть



Светодиодная лампа выполняет ту же функцию, что и обычная лампа накаливания - освещение. Однако это изделие имеет более сложную структуру, включающую множество светодиодов, полупроводниковые кристаллы на подложке и оптическую систему.

свеотдиодные лампы

Достоинства светодиодных ламп

Еще пять лет назад светодиодная лампа была довольно дорогой диковинкой. Сегодня ее можно встретить в отдаленных селах, в муниципальных учреждениях и частных квартирах. На этом рынке трудится много именитых компаний, например, в специализированных магазинах можно приобрести светодиодные лампы (Feron), Verbatim, Elektrostandard и пр. Их популярность объясняется наличием множества преимуществ. В первую очередь это энергоэффективность. По сравнению с лампой накаливания LED лампа при аналогичных показателях светоотдачи потребляет в 10 раз меньше ватт. Срок службы диодных приборов очень высок. Передовые производители заявляют о 30 тысячах часов. Если пользоваться такой лампой каждый день по 6 часов, то ее гарантированного запаса хватит на 14 лет. Кроме того они выделяют мало тепла, а значит более пожаробезопасны нежели лампы накаливания.

светодиодные лампы Feron

Недостатки светодиодных ламп

В первую очередь потребителей может отпугнуть высокая цена. Однако в настоящее время эта технология уже весьма развита и стоимость изделия постоянно падает. Кроме того, стоит вспомнить ее ресурс и енергоффективность. Например, при средней стоимости светодиодной лампы в 60 грн, а лампы накаливания 5 грн, получается, что при ежедневном 5 часовом использовании LED окупится менее чем за полгода. Лампы старого образца редко служат больше года и не имеют гарантии.

Также некоторые высказываются, что светодиоды имеют неприятный спектр свечения, который неблагоприятно сказывается на глазах при чтении книг или кропотливой работе. Это так, вернее так было. Современные лампы имеют более прогрессивную технологию, чем раньше. Их спектр свечения подбирается с наименьшим вредом для глаз.

Виды светодиодных ламп

В магазинах можно приобрести светодиодные лампы различных форм. Производятся классические круглые лампы, а также в форме груши, кукурузки и свечки. Кроме того, они могут отличаться по профилю цоколями. Он может иметь маркировку Е14 и E27 (обычный цоколь 14 и 27мм соответственно), G4 и G9 для потолков и пр. Их разнообразие настолько велико, что позволяет подобрать вариант практически для любых целей.

add company