Главный списокСтройматериалы разное

Эластомеры: характеристики и спектр применения



Эластомеры: характеристики и спектр применения

В производстве, восстановлении и ремонте разных видов гуммированных деталей и механизмов машин и оборудования применяют современные высокопрочные и многофункциональные эластомеры.

Свойства эластомеров

Такой прочный и одновременно эластичный материал может выступать как заполнитель в различных вариантах подвижных конструкций (конвейерных лент, гибких заслонок, гибких трубопроводов, амортизаторов и других элементов). Его используют для защиты оборудования, если применение традиционных жестких покрытий не позволяет получить нужной степени защиты (из-за существенных вибраций, постоянного изгибания, сжимания или деформации).

Любой эластомер способен максимально быстро восстанавливать свою первоначальную форму и размеры после деформирования. Это обеспечивается тем, что данный материал создается из особых полимеров, которые обладают высокой вязкостью и эластичностью. Их молекулярные цепи представляют собой тугие спирали, при деформации они изгибаются, а после устранения внешней нагрузки — быстро скручиваются до прежнего состояния.

Виды эластомеров

Такие полимерные материалы подразделяют на разные категории:

Двухкомпонентные защитные покрытия

Эти составы нужны для нанесения на разные виды технологичного оборудования, конструкций и машин. Они обеспечивают качественную защиту поверхности даже в условиях повышенных деформационных нагрузок и вибраций. Более подробно о свойствах и применении данных материалов можно узнать тут.

Двухкомпонентные смеси для литья

Данный вариант эластомеров необходим в производстве и изготовлении новых деталей, уплотнителей и других конструкционных элементов, для которых нужна прочность и эластичность.

Двухкомпонентные пастообразные составы

Широкий спектр применения данных материалов обусловлен их универсальными свойствами. Такой тип полиуретановых пастообразных эластомеров необходим при:

  • восстановлении целостности резиновых деталей;
  • заделке трещин в трубопроводах, строительных материалах и конструкциях;
  • для гуммирования разных механизмов (барабанов, роликов, сцеплений и пр.) ;
  • соединения или склеивания резиноматериалов;
  • уплотнения и герметизации стыков или соединений.

Используя эти многофункциональные эластичные и прочные полимерные составы, можно обеспечивать необходимые свойства для самых разных видом механизмов, конструкций и деталей.

add company