Главный списокСоветы новичку

Строительный помощник – вилочный погрузчик



На различных строительных площадках работает множество видов техники и вспомогательного оборудования. Это подъемные краны, бульдозеры, цементовозы, сварочные агрегаты и пр. Конечно же, это список будет не полным без вилочного погрузчика.

вилочный погрузчик

Назначение и обслуживание вилочного погрузчика

Вилочный погрузчик позволяет перемещать и поднимать грузы на высоту. Его грузоподъемный механизм выполнен в виде мачты, состоящей из рамы, подвижной каретки и гидроцилиндра. На каретке может быть применено различное навесное грузозахватное оборудование. Этот могут быть сталкиватели, захваты для бочек и коробок, различные позиционеры и прочее. Чтобы погрузчик работал эффективно и без сбоев, нужно проводить регулярный технический осмотр собственными силами, но лучше на специализированном СТО. Важно уделить внимание таким нюансам, как: смазка подвижных агрегатов, в этом деле поможет оборудование для замены масла, а также следить за узлами гидравлики и силового агрегата.

Выбор модели вилочного погрузчика

При выборе вилочного погрузчика важно учитывать его грузоподъемность. При этом в документации может быть указан номинальный и максимальный показатель. Максимальный параметр говорит о весе, который способен поднять погрузчик на набольшую высоту, при этом сохранять свою устойчивость. При этом нужно помнить, что чем выше нужно поднимать груз, тем меньше становиться его допустимая масса. Показатель номинальной грузоподъемности говорит о возможности погрузчика поднимать, перевозить и укладывать груз без потери устойчивости машины. Профессиональные модели способны работать в диапазоне высот от уровня пола до 5-8 метров. Производители предлагают данное оборудование в нескольких классах: малый класс – до 4 тонн, средний – до 10 тонн, тяжелый – более 10 тонн. Как правило, на складских базах или на небольших строительных объектах работают вилочные погрузчики грузоподъемностью до 4 тонн. Однако нужно всегда выбирать модель с запасом возможностей.

вилочный погрузчик

Еще одним важным параметром выбора погрузчиков является тип двигателя. Они могут быть: дизельные и аккумуляторные. Электрические модели заряжаются от электросети. Они экологичны, динамичны, компактны, дешевы в заправке и обслуживании. Однако их слабыми чертами является необходимость смены батареи – раз в 2-3 года, время на зарядку, влияние работоспособности от условий окружающей среды (на морозе время работы сокращается), они имеют малую грузоподъемность и стоят дороже дизельных моделей. Последние лучше использовать на открытых площадках. Они отличатся большой мощностью и енергонезависимостью. Способны работать в более расширенных климатических условиях. Профессиональный вилочный погрузчик позволит автоматизировать и ускорить процесс перемещения и складирования на любом строительном объекте или складе.

add company