Главный списокСтройматериалы разное

Виды металлопластиковых труб



Виды металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы привлекают нас доступностью цены, простотой монтажа и своей долговечностью. Эта статья будет интересна тем, кто хочет быстро сориентироваться в разновидностях металлопластиковой трубы и определиться с тем, продукцию какого производителя предпочтительней использовать для решения задач горячего, холодного водоснабжения и индивидуального отопления.

труба из металлопластика

Производство металлопластиковых труб и их строение

На нашем рынке можно заказать металлопластиковые трубы нескольких мировых производителей: Бельгии, Китая и Турции. В разрезе все они имеют пятислойную структуру (сшитый полиэтилен, клей, алюминиевая труба, клей, сшитый полиэтилен), стандартную маркировку и производятся по двум общепринятым технологиям:

  • лазерная сварка алюминиевого листа встык;
  • сварка алюминиевого листа внахлёст.

Первый способ более дорогой и характерен для высокотехнологичных европейских производств, второй более доступен, но вызывает неоднозначные мнения специалистов из-за поведения алюминиевого листа трубы в момент изгиба, опрессовки или цангового соединения.

Свойства металлопластиковой трубы

От качества всех пяти слоёв зависит долговечность трубы, но её главные свойства: прочность, максимальное давление и температуру определяет как раз слой сшитого полиэтилена, а не алюминий, как принято считать. Он маркируется индексом «Х». Все металлопластиковые трубы обладают небольшим коэффициентом расширения и при надёжной опрессовке вполне допускают закладку в стены и в бетонные стяжки для обустройства систем «тёплый пол», где они способны прослужить до пятидесяти лет. Под давлением 10 Бар такие трубы выдерживают нагрев до 95 °С, поэтому применяются как в контурах горячего, так и холодного водоснабжения, а так же в качестве магистралей для создания индивидуальных отопительных систем.

 металлопластиковая труба

Соединение металлопластиковых труб

При открытом монтаже металлопластиковых магистралей широкое применение получил способ монтажа с помощью пресс-фитингов, который не требует специнструмента, но требует периодической подтяжки и обслуживания. Более приемлемый с точки зрения надёжности способ – опрессовка трубы. Край трубы калибруют, вставляют в фитинг до упора и опрессовывают специальным электроинструментом, что обеспечивает высокую надёжность соединения, быстроту монтажа и отличный результат.

add company