Главный списокСантехника, канализация

Канализационные люки: виды и характеристики



Канализационные люки: виды и характеристики

Канализационный люк – это многофункциональный элемент всей системы стока. Он одновременно упрощает доступ к трубам для их обслуживания и защищает канализацию от попадания в нее мусора, от механических повреждений. Люк обеспечивает безопасность человека, помогает предотвратить распространение неприятных запахов по воздуху. Но для того, чтобы он действительно выполнял все эти функции, потребуется правильно подобрать тип конструкции.

Назначение

В первую очередь, необходимо понимать, где именно используются люки. Они предназначены не только для благоустройства улиц, но и помогают создать долговечную и надежную канализационную систему на частном или приусадебном участке. Ливневые стоки также нуждаются в установке хорошего люка, как и современные водоотводы на дренажных подушках. Также люками должны закрываться все колодцы, которые находятся на уровне грунта.

Канализационные люки

Характеристики

На любой люк приходится достаточно большая механическая нагрузка. Он выступает над уровнем земли, пусть и минимально, а потому необходимо обеспечить правильное распределение нагрузки по площади. Кроме того, эта часть канализации всегда открыта осадкам, перепадам температур, прочим разрушающим воздействиям. Поэтому данные изделия должны соответствовать определённым обязательным требованиям:

  • максимальная прочность и устойчивость к повреждениям;
  • максимальная изоляция внутреннего содержимого от внешней среды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Канализационные люки

Основная характеристика каждого люка – это его класс нагрузки (смотреть здесь http://www.standartpark.ua/rus/catalog/inspection_hatches/. Он обозначается буквами А, В, С, D, E, F и цифрами, которые обозначают максимальное число усилия в ньютонах на 1 метр. Для пешеходных зон и приусадебных участков подойдет класс А15. Для дорог, стоянок, заправок рекомендован класс С 250, а для промышленных зон, трасс с высокой интенсивностью потока – D400. Также для жилых зон и дорог с небольшой нагрузкой применяется класс В125.

Разновидности

Определив требуемый класс прочности, базовые размеры, следует выбрать и материал, который будет наиболее подходящим для конкретной канализации. Самым надёжным и долговечным будет чугунный вариант. Он выдерживает до 90 тонн нагрузки, при этом не подвержен коррозии и выдерживает резкие перепады температур. Единственным недостатком является его крайне большой вес.

Пластиковые люки также способны выдерживать и жару и заморозки, они прослужат долгие десятилетия, им не страшны агрессивные химикаты или ржавчина. Они отлично подходят для частных участков, где требуется привлекательный внешний вид каждого внешнего элемента. Но механические нагрузки такой люк выдерживает плохо. Более прочными оказываются композитные изделия. Они также не выдержат такую нагрузку как чугун, но все же более устойчивы, при этом их цена ниже аналогичных люков из других материалов.

По форме люк может быть абсолютно любым, в том числе прямоугольным, треугольным, овальным. Это зависит от формы самого отверстия в канализации. Но именно круг помогает максимально исключить возможные травмы человека, а также позволяет равномерно распределять высокую нагрузку по общей площади.

add company