Главный списокРучной и электроинструмент

Причины плохой работы контактора и варианты их устранения



Причины плохой работы контактора и варианты их устранения

Предотвращаем и устраняем гудение/залипание электромагнитного пускателя

Для коммутации силовых электрических цепей путем замыкания или размыкания контактов с помощью электромагнитного привода используется электромагнитный пускатель, еще называемый контактором. Состоит он из дугогасительной и электромагнитной системы, главных и вспомогательных контактов.

При работе контакторы имеют свойство громко клацать. Это обусловлено конструкцией прибора. Но часто случается, что они при работе еще и гудят, искрят, трещат и пр. В таком случае неприятности доставляет не только звуковое сопровождение, но и функционирование - ведь в какой-то момент он может просто не сработать.

Три причины плохой работы:

  1. Эксплуатация в пыльных помещениях контакторов, которые не предназначенные для таких условий.
  2. Неполадки в сети.
  3. Некачественные приборы.

Залог длительного срока службы - эксплуатация согласно инструкции

Для точной работы, магнитный пускатель должен иметь хороший контакт подвижных и неподвижных электромагнитных пластин. Если негерметичный прибор установить без защитного ящика в помещении с повышенной пылью и влажностью, ржавчина и грязь внутри может стать причиной гудения.

В интернете есть много видео о том, как пускатели, которые уже работали в экстремальных условиях, с внутренним налетом, ржавчиной - раскручивают, чистят, промывают и они дальше работают как новые. Поможет ли такая очистка и если да, то как правильно ее выполнить мы спросили у Евгения Б., инженера электротехнического портала «Аксиом Плюс».

И выяснили, что изначально все качественные контакторы герметичны - то есть защищены от проникновения пыли внутрь корпуса. Но в любом случае инструкция гласит о том, что установку нужно производить в защищенный распределительный ящик, особенно если Ваш пускатель будет работать где-то на производстве, складе и пр. Если же дома в распределительном щитке - загрязнения, которые будут мешать работе, в принципе, исключены. Поэтому раскручивать и пытаться его чистить не стоит. Можете только навредить.

Запомните:

  • Покупайте только качественные устройства проверенных производителей (к себе на сайт мы не добавляем товары сомнительного качества, и продукцию каждого производителя подвергаем тщательному анализу и тестированию - отметил Евгений Б). Осмотрите прибор - если Вы невооруженным взглядом видите зазоры на стыках панели - не берите, долго он Вам не прослужит.
  • Устанавливайте в защитных ящиках. Модульные приборы легко поместятся в электрощиток на дин рейку, для корпусных - не поленитесь и выберите подходящий распределительный шкаф.

Неполадки в сети могут вызвать гудение и искренние даже у самых качественных приборов

Чтобы разобраться в этой причине вспомните о том, что в составе пускателя есть катушка с сердечником и магнитные пластины. Когда якорь прилегает к сердечнику неплотно, наблюдается повреждение короткозамкнутого витка, имеется большое натяжение контактов, якорь перекошен по отношению к сердечнику и пр. и наблюдаются гудения и искрения. И эти проблемы в 95% случаях связанные со слабым напряжением в сети (5% на некачественное исполнение).

Например, если в сети будет 140В, а контактор рассчитан на 230В - из-за слабого магнитного поля катушка будет плохо держать пластины. Как следствие получается перегрев, искрение, гудение, залипание и пр. Если перепад напряжения будет в большую сторону - он просто сгорит.

Чтобы решить эту проблему:

  • Используйте стабилизаторы напряжения - устанавливайте промежуточным звеном между сетью и устройством. Стабилизатор будет выдавать на выходе постоянное напряжение в 230В.
  • Для аккумуляторных моделей не допускайте напряжения ниже 12В. Следите за его зарядкой.
  • Реле напряжения, которое будет отключать питание. При отсутствии питания пускатель с нормально закрытым контактом выключит необходимую аппаратуру, нормально открытый - включит дополнительную.

А существуют ли вообще беззвучные контакторы?

С просьбой подобрать тихие, беспроблемные электромагнитные пускатели мы обратились опять к Евгению, и вот что он ответил:

«Могу посоветовать абсолютно тихие приборы, причем тихие не потому, что Вы будете блюсти все правила при эксплуатации, а тихие по своей природе. В их конструкции есть трансформатор, который гудит и издает характерный звук при срабатывании. Так вот Hager сумел справиться с этой проблемой и сегодня производит абсолютно бесшумные пускатели. Помимо тихой и высококачественной работы приборы этого производителя еще и доступные. Если сравнивать с аналогичными европейскими моделями, то цена Hager на 30-50% ниже.

Итак: модульные - только Европа Hager, Eaton (Moeller), АВВ, и пр. Корпусные - тут «АксиомПлюс» и я во главе рекомендуем IEK - это огромный выбор, доступная цена/качество, благодаря которому их можно поставить в один ряд с немецкими», несмотря на китайское происхождение - наверное единственное исключение из всей китайской продукции.

Однозначно не рекомендую покупать дешевые китайские аналоги: и работают через раз, и гудят, и трещат. Частично можно решить эту проблему - купить контактор с большим запасом мощности и возможно шум частично удастся снизить

Где нельзя покупать ни в коем случае

Контакторы - продукт достаточно дорогостоящий (например, Hager стоит от 340 грн) и поэтому привлекательный для фальсификации. Покупая в неспециализированных магазинах или других сомнительных розничных точках, есть большой шанс попасть на подделку. Чтобы этого не случилось, обращайтесь только к официальным представителям и требуйте соответствующий сертификат, подтверждающий дилерство.

При технической поддержке компании АксиомПлюс

add company