Главный списокПлитка, кирпич, бетон

Чем обоснована популярность керамической плитки



Наблюдая строительный бум в Киеве, да и не только здесь, можно с уверенностью сказать, что популярность керамической плитки будет неуклонно расти. Это связано с тем, что керамическую плитку можно применять для отделки квартир, технических зон в многоэтажных домах, для оформления ресторанов, магазинов, спа-салонов и др., поскольку плитка - прочный и надежный материал, простой в уходе и устойчивый к различным кислотным и щелочным средам.

На сегодняшний день производители керамической плитки предлагают широкий ассортимент своего товара, который предназначен для использования как внутри помещений, так и снаружи, а также для оформления фасадов зданий.

Опытные строители и архитекторы легко разберутся в многообразии данного продукта, а вот для обычного потребителя это будет намного сложнее. Поэтому данная статья рассчитана на рядового покупателя, который, прочитав ее, сможет понять некоторые особенности производства и выбора керамической плитки.

Давайте рассмотрим, какие виды плитки существуют, и где они применяются.
И так, существует три способа производства керамической плитки:

  • монокоттура - это технология производства глазурованной и неглазурованной плитки однократного обжига, которая в дальнейшем применяется для облицовки стен и для укладки на пол. Весь процесс изготовления данного продукта происходит за один цикл обжига, то есть после нанесения глазури плитка подается в печь, постепенно нагревается до температуры 1200 °С, и далее, плавно остывая, проходит именно тот одинарный обжиг, в результате которого основа приобретает твердость, и на ней закрепляется глазурь, образуя прочное единое целое.

  • бикоттура - это технологический процесс производства пористой глазурованной плитки посредством двукратного обжига. Такая плитка применяется только для облицовки стен внутри помещения, поскольку ее тело получается достаточно пористым с показателем водопоглощения более 10%.

  • монопороза - это процесс производства керамической плитки путем прессования и дальнейшего одновременного одинарного обжига тела плитки и нанесенной глазури.

Плитка, произведенная по данной технологии, применяется только внутри помещений.
По типу применения различают такие виды керамической плитки:

  • плитка для внутренних работ;

  • плитка для наружных работ;

  • универсальная плитка, которую можно применять как внутри, так и снаружи зданий. Например, плитка из коллекции Cement от компании Атем производится на массе грес, что позволяет ее использовать как для внутренней отделки, так и для работ вне здания.

По типу поверхности керамическая плитка бывает:

  • глянцевая;

  • матовая;

  • структурная;

  • полированная.

А вот, что касается разнообразия цветов, коллекций, рисунков и форматов - здесь могут быть тысячи вариантов, и каждый покупатель сможет найти именно то, что ему придется по душе.

Рекомендации для покупателей:

  1. Покупая плитку в магазинах, салонах, интернет-магазинах обращайте внимание на то, чтобы весь объем приобретаемого товара был из одной партии. Кафель одной и той же марки, но из разных партий может отличаться по тону, и на больших площадях этот недостаток будет заметен.

  2. При расчете необходимого количества плитки, учитывайте такой нюанс: как правило, облицовочная и напольная плитка продается в метрах квадратных, а декоративные элементы - в штуках.

  3. Помните, что плитку необходимо покупать с запасом не менее 10-15%, так как в процессе подрезки она может треснуть.

  4. Выбирая плитку для ванной комнаты, важным показателем качества является устойчивость к химическим воздействиям, поскольку в таком помещении плитка будет контактировать не только с мылом, но и с целым рядом чистящих и дезинфицирующих веществ, таких как Доместос.

  5. Показатель износостойкости очень важен для напольной плитки, особенно в помещениях с высокой проходимостью.

  6. Для небольших помещений не рекомендуется использовать плитку больших форматов.

  7. Светлые тона визуально увеличивают помещение, но не стоит сочетать более 3 цветов.

В последнее время особой популярностью пользуется плитка для пола с имитацией под дерево или паркет.

Например, с 2016 года завод Атем начал производство целого ряда коллекций различных форматов с имитацией текстуры дерева. С полным ассортиментом такой плитки можно ознакомится на страницах интернет-магазина Nashaplitka.com.ua .

add company