Главный списокРучной и электроинструмент

В чем отличие дрели и перфоратора?



В чем отличие дрели и перфоратора?

Для профессионалов вопроса выбора между дрелью и перфоратором вообще не существует. Конечно, принцип работы таких агрегатов в чем-то похож, но опытные мастера понимают, как важно использовать специализированную технику для решения своего круга задач.

Функциональные особенности дрели и перфоратора

Главным отличием этих электроприборов является то, что дрель предназначена для выполнения операций сверления, а с помощью перфоратора проводят разные процедуры долбления твердых материалов и поверхностей. На сайте https://www.moyo.ua/instrument/electroinstrument/perforatoryi/ можно купить перфоратор для решения самых разных задач. Здесь есть профессиональные модели, способные выдерживать многочасовые нагрузки непрерывной работы, а также различные варианты техники бытового уровня, которая позволяет успешно выполнять ремонтные и другие виды работ.

В перфораторах ударный механизм выполнен в виде сложного технического узла (есть электропневматические и электромеханические варианты исполнения). С помощью дрелей можно выполнять операции сверления с ударом либо без удара, а в перфораторе еще добавлена возможность работы в режиме отбойного молотка. С помощью последнего — легко можно убирать старую плитку с пола или стен, проделывать разные конфигурации углублений, либо пробивать штробы для электропроводки и труб.

Принцип работы ударных инструментов

У дрелей ударная энергия намного ниже, чем у перфораторов, в них устанавливаются более простые 2 храповика. Первый — присоединен к корпусу, а второй — через шестерни к вращающемуся патрону. При включении ударного режима, храповики не контактируют между собой. Сила удара дрели зависит от уровня нажима на сверло во время работы. Когда дрель включается в режим удара, в механизме дрели автоматически устанавливается специальный стопор, обеспечивающий одновременное осевое и поступательное перемещение патрона со сверлом. Даже если прикладывать значительные усилия, все равно из-за малой амплитуды движения сверлящего инструмента в осевой плоскости, энергия удара будет очень мала.

При работе с перфоратором сила прижимания инструмента составляет около 5 кг, а для дрели нужно прилагать усилие в 10-15 кг. В первом есть и предохранительная муфта, обеспечивающая защиту от поломок при случайном попадании рабочей насадки на куски стали или другие препятствия. Более того, в перфораторах с пневматикой есть эффект воздушной подушки, которая не позволяет соударяться поршню и бойку. Это обеспечивает меньшее воздействие на руки и облегчает выполнение различных операций. Из-за этого, работа с перфоратором будет намного легче и комфортнее. Установленные в дрелях храповики выполняют удары без такой системы защиты, они быстро изнашиваются. Когда с помощью дрели производится большой объем ударных работ, то ее срок эксплуатации сокращается в несколько раз.

Выбирая между дрелью и перфоратором, нужно, прежде всего, определиться, для выполнения каких работ нужен такой инструмент. Если больше планируется проведение ударных операций, то лучше остановиться на перфораторе.

add company