Главный списокДеревообработка, заготовка

OSB: что скрывается за загадочной аббревиатурой



ОСБ плита, OSB 1, OSB 2, OSB 3, OSB 4, виды ОСБ, сфера применения, ценаИндустрия строительных материалов не стоит на месте. Новая продукция появляется на складах и в магазинах с такой завидной регулярностью, что её ассортимент зачастую ставит в тупик даже самых опытных мастеров.

Что уж говорить о тех, кто занимается ремонтом или строительными работами от случая к случаю? Им разобраться во всех этих обозначениях и маркировках бывает непросто. Что такое, к примеру, аббревиатура ОСБ? И чем отличается такая плита от той же ДСП? Попробуем разобраться хотя бы в общих чертах.

Ориентированно-стружечная плита представляет собой листовой материал, состоящий из нескольких слоёв тонкой древесной стружки, спрессованной под воздействием высоких температур с добавлением водостойких смол. Название ОСБ появилось от английской аббревиатуры OSB – oriented strand board.

Главной особенностью данного материала является то, что в наружных слоях волокна древесины располагаются вдоль их длинной стороны, а во внутренних – поперёк. Это делает плиту ОСБ особо прочной. Среди других достоинств материала следует отметить:

  • небольшую толщину и лёгкий вес;
  • хорошую гибкость;
  • стойкость к намоканию;
  • отличные звукоизоляционные свойства;
  • устойчивость к гниению;
  • простоту в обработке;
  • долговечность.

При всём этом цена OSB плиты будет вполне демократичной, поэтому данный материал пользуется устойчивым спросом у широкого круга потребителей.

Цена OSB плиты, budstore.com.ua, Сфера применения ОСБ-плит, Основные виды ОСБ: OSB 1, OSB 2, OSB 3, OSB 4Основные виды ОСБ: что выбрать

В зависимости от своей прочности и влагостойкости, OSB подразделяются на 4 класса:

  • OSB 1 – применяется при изготовлении мебели, упаковки, обшивки;
  • OSB 2 – отличается большей плотностью, но также является невлагостойкой, поэтому используется только внутри строений с невысокой влажностью;
  • OSB 3 – характеризуется довольно высокой прочностью и влагостойкостью, может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ, пригодна для эксплуатации во влажных условиях;
  • OSB 4 – самый прочный и влагостойкий материал, который может выдерживать значительные нагрузки и эксплуатироваться в условиях высокой влажности.

Наиболее востребованными являются плиты 3 и 4 класса.

Сфера применения ОСБ-плит

Ориентированно-стружечные плиты нашли применение в разных сферах, но наибольшее распространение они получили в строительстве. Их используют для решения следующих задач:

  1. Устройства полов. Плиты имеют довольно ровную и гладкую поверхность. К тому же они способны выдерживать повышенные нагрузки, поэтому их часто используют при обустройстве полов. Плиты укладываются прямо на землю или на бетонную стяжку, а затем покрываются любым материалом.
  2. Монтажа внешних перегородок. Для этой цели подходят только плиты OSB-3. Они герметизируются, грунтуются, а после монтажа красятся или покрываются выбранным отделочным материалом.
  3. Монтажа внутренних перегородок. Для этой цели используются OSB-3 и OSB-2, которые обеспечивают внутри помещения подходящий микроклимат.
  4. Возведения временных ограждений.
  5. Отделки интерьеров.

Помимо строительства, ОСБ-плиты используются и в других сферах. В первую очередь в мебельной промышленности, для изготовления различных конструктивных элементов. Их используют как для усиления основания, так и для отделки, практически отказавшись от ранее использовавшихся фанеры и ДСП.

Применяется ОСБ и при изготовлении упаковки и тары. Готовые изделия получаются довольно прочными и способны выдерживать серьёзные нагрузки во всех направлениях.

add company