Главный списокОформление интерьера

Шторы или жалюзи: что выбрать для окон квартиры?



Хотя внешний вид штор и жалюзи имеет мало общего, и те, и другие выполняют одинаковую функцию – скрывают от глаз прохожих происходящее в квартире и защищают от излишков дневного света.

Выбираете между шторами и жалюзи? Сравните преимущества того и другого варианта и определитесь, что будет лучше для вашего дома.

  1. Тканевые шторы придают помещению гораздо больше домашнего уюта, зато жалюзи собирают на себя меньше пыли (это важный пункт для аллергиков) и их намного легче поддерживать в чистоте: шторы необходимо периодически стирать, а жалюзи нужно всего лишь протирать время от времени влажной тряпкой или пылесосить, не снимая с карниза.
  2. Шторные ткани несравнимо разнообразнее по расцветкам и фактуре, а жалюзи надежнее защищают от посторонних глаз и солнца, ведь они изготавливаются из плотного полимера, который практически не просвечивает.
  3. С жалюзи, прикрепленными к оконным створкам, легче открывать окна, но механизм крепления штор гораздо проще, поэтому и вероятность нарушения его целостности намного ниже.
  4. Жалюзи смотрятся компактнее штор и помогают экономить пространство в помещении. Их можно установить на карниз или непосредственно на рамы окон – в этом случае остается открытым доступ к подоконнику, что тоже иногда является большим плюсом.
  5. Насколько уместными будут шторы или жалюзи на окнах конкретной квартиры зависит от стилевого оформления интерьера. Подобрать удачные портьеры и тюль несложно, ведь выбор тканей и фасонов штор очень велик. Жалюзи хорошо смотрятся лишь в минималистическом, строгом окружении.
  6. В случае несоответствия стилю помещения, жалюзи способны лишить квартиру большей части уюта, создав в ней атмосферу офиса. Хотя в защиту жалюзи говорит тот факт, что современные их модели все больше удивляют разнообразием цветовых решений и конструкций. Они бывают: вертикальные и горизонтальные, рулонные и кассетные, плиссе, с нежными рисунками и приятной фактурой.

Советы Стиль помещения, уют, цветовые решения: тканевые шторы, жалюзи, шторные ткани, портьеры, тюль

Если вы собираетесь приобрести жалюзи, то учитывайте особенности комнаты, в которой они будут установлены. Так, для лоджии или балкона на первом этаже лучше выбрать тот вариант, который удобно очищать от постоянно проникающей с улицы пыли. На узких оконных проемах гармоничнее будут выглядеть горизонтальные жалюзи, а на широких – вертикальные.

Что касается штор, то их фасон также зависит от особенностей окна и комнаты в целом. При низких потолках не рекомендуется выбирать шторы с ламбрекеном, так как он зрительно сделает потолок еще ниже. Узкое окно не стоит обрамлять портьерами с двух сторон, иначе оно будет казаться еще уже.

Информация предоставлена товарным агрегатором " Все цены".

add company